Клубная пресс-служба продолжает традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой — полузащитник «Кызылташа» — Сосланбек Дзагоев.
— Сосланбек, расскажи о себе. В твоей семье еще кто-то занимается футболом?
Родился и вырос во Владикавказе. Футболом я начал заниматься в шесть лет в детско-юношеской школе «Юность». Ходил параллельно с борьбой: один день на футбол один день на борьбу, но в итоге остановился на футболе. В нашей семье футбольную тропу выбрал также мой младший брат Алан, он занимается в академии «Ахмат» (Грозный) 2001 года рождения.
— Тебя, наверное, часто спрашивают, являешься ли ты родственником полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева?
Да, постоянно интересуются (улыбается). Может, какие то дальние связи у нас есть, мне об этом ничего не известно. Думаю, он мне скорее однофамилец.
— Почему решил связать жизнь с футболом? Где обучался мастерству?
В футбол я влюбился с самого детства. В те годы в нашей республике футбол превзошёл даже вольную борьбу — наш национальный вид спорта, так как «Алания» стала чемпионом России. Сначала мы с друзьями постоянно играли в футбол во дворе, иногда родителям даже приходилось загонять нас насильно домой, а затем была ДЮСШ «Юность» и академия «Рубина».
— После окончания академии «Рубина» не было возможности остаться в Казани?
К сожалению, остаться в Казани не было возможности. Те люди в структуре клуба, которым я симпатизировал, ушли с «Рубина» (главный тренер и директор академии), а новому руководству я оказался не нужен.
— С кем ты учился в академии?
В Казани со мной учились ребята с разных уголков России, но на самом высоком уровне из моего выпуска играет пока Ильзат Ахметов — полузащитник «Рубина» и молодежной сборной России.
— В 18 лет ты подписал контракт с грузинским «Цхинвали». Что можешь рассказать об этом клубе и грузинском футболе в целом?
Перед тем как поехать в «Цхинвали» мой агент предложил меня лучшим клубам Грузии — «Динамо» Тбилиси, «Локомотив» Тбилиси и «Сабуртало», однако они даже не стали смотреть меня. Чтобы попасть к ним на просмотр, я должен был играть за национальную сборную, а такого опыта у меня не было. После этого перешел в «Цхинвали». Этот клуб был не самым сильным в грузинском чемпионате, но там я получил возможность проявиться себя. Через полгода тренер тбилисского «Динамо» сам подошел ко мне и сказал, что хочет видеть меня в своей команде.
В целом грузинский футбол мне оказался по душе. У грузинского чемпионата, как и у любого другого есть свой стиль игры. В Англии, например, любят силовой футбол, а в Грузии отдают предпочтения технике, что идеально мне подходило.
— С тбилисским «Динамо» ты выступал в юношеской Лиге Европы. Проявил себя в еврокубках?
Юношеская Лига Европы – это мой первый турнир на международной арене в профессиональном футболе. В первой игре против казахского «Кайрата» мы уступили со счетом 0:3. В ответной встрече вроде бы и начали здорово, повели в счете, но отыграть преимущество соперника не смогли и вылетели на первом же этапе. Это был хоть и горький, но бесценный опыт для меня.
— Ты являешься участником проекта МАТЧ ТВ «Кто хочет стать легионером». Как тебя занесло на телевидение? Что можешь рассказать о проекте?
В тот период я был без команды, готовился и тренировался индивидуально. Случайно от знакомых услышал про этот проект и за день до отбора во Владикавказе решил туда сходить вместо утренней пробежки. Так получилось, что меня сначала отобрали на региональном этапе, а затем и всероссийском в Москве. Так я и попал на телевидение, хотя я не считаю это большим достижением. Дело в том, что на этих отборах в основном участвовали футболисты не высокого уровня, так как все сильные игроки были разобраны клубами.
— Кто удивил больше всего во время сьемок?
На проекте меня больше всего удивил Валерий Георгиевич Карпин. Он оказался очень строгим и требовательным. Мне больше импонируют общительные тренера, с юмором, как у нас в «Кызылташе».
— Как ты считаешь, какие у тебя сильные и слабые стороны в футболе?
Своей сильной стороной в футболе я считаю скорость и технику, а слабой отбор мяча. Я работаю в этом направлении.
— Твой небольшой рост – это преимущество или минус на поле?
Я считаю, что это больше преимущество, нежели недостаток. На той позиции, где я выступаю, рост не играет ключевой роли. В мире есть множество примеров, где маленькие футболисты творят на поле чудеса. Взять того же Месси…Я каждый день наблюдаю за футболистами, которые выступают в Европе на высшем уровне, и стараюсь извлечь что то новое для себя.
— С каким тренером работалось лучшего всего?
У меня было много хороших тренеров, но больше всего я благодарен своему первому тренеру в академии «Рубина» – Олегу Кирилловичу Фистикану. Он меня многому научил и всегда поддерживал.
— За какой клуб болеешь? Какие футболисты нравятся?
Я уже очень давно болею за лондонский «Челси». А мой любимый футболист – это полузащитник лондонцев – Эден Азар.
— Какой Сосланбек Дзагоев за пределами футбольного поля?
За пределами поля я веселый, общительный и добрый. Люблю пошутить.
— Какую еду любишь? Сам что-то готовишь?
Самое любимое блюдо у меня, как и у любого осетина — это осетинские пироги. Сам умею готовить суп, мясо с картошкой могу пожарить…этому меня научила мама, перед тем как я поехал в Грузию. В будущем хочу научиться еще какому-то блюду.
— Чем увлекаешься в свободное время?
Общаюсь с родными, смотрю сериалы, и стараюсь больше отдыхать, чтобы лучше восстанавливаться.
— Как относишься к критике тренеров и болельщиков?
К критике отношусь нормально, ведь она всегда была и будет. Даже великих игроков иногда критикуют… Я считаю, что к каждому футболисту нужно найти свой подход. Например, если мне «напихать», то я начинаю злиться и у меня ничего не получается, а если наоборот, подбодрить как-то, то открывается второе дыхание.
— Как ты оказался в Крыму? Что можешь сказать о «Кызылташе»?
Вариант с «Кызылташем» мне предложил мой агент. Я сразу согласился и приехал в Крым. Считаю, что у этого клуба хорошее будущее, так как футболисты абсолютно ни в чем не нуждаются, от них требуется просто выполнять свою работу. Весь персонал клуба — тренера, администратор, доктор — все мастера своего дела.
— Где успел побывать в Крыму?
К сожалению, в Крыму я мало где побывал, так как свободного времени у нас, футболистов, не так уж много. За эти несколько месяцев я побывал в Ялте, когда руководитель клуба Альберт Куршутов пригласил команду в дельфинарий «Акватория», и ещё пару раз ездил с друзьями на море.
— Сталкивался с какими-то проблемами?
Нет, проблем вообще не было, ни в клубе, ни в Крыму. Здесь все отлично, а главное — люди очень добрые и отзывчивые.
— Сравни чемпионаты Крыма и Грузии
Чемпионат Крыма и Грузии очень похожи. В грузинском первенстве тоже всего 8 команд и все друг друга хорошо знают. Уровень игры также примерно одинаковый, может быть за исключением одной двух команд.
— Тебя устраивает твоя роль в команде? Как тебе работается с тренерами?
С Энвером Радивановичем и Романом Васильевичем мне работается хорошо. Я четко понимаю, что они от меня требуют, и стараюсь это выполнять. Главное – это результаты команды. Конечно, хочется больше игровой практики…думаю, я еще покажу себя.
— Чего сейчас не хватает «Кызылташу»?
У «Кызылташ»а есть все, чтобы бороться за высшие места. Единственное, нам иногда не хватает везения и уверенности.
— Как тебя зовут партнеры по команде?
Тренера и футболисты зовут меня Сосом, сокращенно от полного имени – Сосланбек.
Пресс-служба ПФК «Кызылташ»
Справка:
Дзагоев Сосланбек Черменович
Дата рождения: 12.02.1998
Рост: 169 см
Вес: 71 кг
Номер: 10
Клубная карьера:
2013/14 | ![]() |
ЛФК «Рубин» Казань |
2016 | ![]() |
«Цхинвали» Грузия |
2016\17 | ![]() |
«Динамо» Тбилиси |
«Юность» Владикавказ |