Альберт Куршутов: быть первым — это не цель, а стиль жизни!

Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой — президент «Кызылташа» — Альберт Куршутов.

— Альберт Абдурашитович, расскажите о себе

Куршутов Альберт Абдурашитович 1978 года рождения. Родился в городе Бекабад Ташкентской области. В Крым переехал в 1979 году в село Межводное Черноморского района. Там окончил среднюю школу, после чего в 1995 году поступил на факультет организации досуга Крымского училища культуры (специальность «хормейстер»). Затем получил образование в Киевском национальном университете культуры и искусств (факультет «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса»), Европейском университете менеджмента и организации, а также Харьковском институте киевской национальной академии государственного управления при Президенте Украины («Государственное управление. Политические институты»). Сейчас учусь в Казанском инновационном университете (специальность «государственно-муниципальное управление»).

— Чем занимались в ранние годы?

Начинал работу диджеем, затем стал ведущим, после – арт-директором, десять лет отстоял на сцене. Спустя некоторое время создал фирму «Крым концерт» и привез на полуостров очень много звезд эстрады. В частности, я проехал 13 или 14 концертов с дебютным составом ВиаГры, когда они впервые приехали в Крым. Работал с Ляписом Трубецким, группами Иванушки International, Руки вверх, Агата Кристи, Ария, Green Grey, Гости из будущего, Блестящие, Ани Лорак, Акула, DJ Грув и многие другие. Также я провел первый концерт группы «Океан Эльзы» в Крыму.

В 2003 году я организовал концерты с Мумий Тролль и Дискотекой аварией на Чукотке.

С 2006 года работаю директором ялтинского Театра морских животных «Акватория». Занимался автоспортом, многократный победитель этапов и Кубков Украины по ралли- рейдам. Сейчас являюсь депутатом Ялтинского городского совета и председателем постоянного комитета по земельно-имущественным отношениям и председателем фракции «Единая Россия» в Ялтинском городском совете.

— Расскажите подробнее об Альберте Куршутове гонщике

В автоспорт меня друзья затянули. Первый спортивный автомобиль — Нисан Тирана, на нем поехал в категории «Рейд». Набравшись опыта, пересел на Митсубиши и по итогам года стал лучшим по Украине. Спустя некоторое время перешел в категорию «Спорт» к профессионалам и отъездил там три года. В 2014 году решил закончить свою профессиональную карьеру.

— Что, по вашему мнению, самое сложное в ралли-рейде?

Ралли-рейд — это езда по бездорожью на большой скорости. Отличительная черта ралли-рейда от других видов автоспорта — это то, что у тебя нет возможности разведки трассы, то есть ты едешь, что называется, «на глаза», под диктовку штурмана, которому написали дорожную книгу\легенду. Фактически это быстрая езда по дороге, которую видишь в первый раз, и любая ошибка штурмана может стоить тебе жизни. Поэтому ралли-рейд называют автоспортом взрослых, у которых холодная голова и трезвый расчет. Главная особенность этого вида спорта заключается в том, что ты должен максимально сохранить автомобиль, но при этом быстро ехать. Ты можешь физически выдержать, а автомобиль нет. Здесь много нюансов… Совокупность этих всех факторов делает ралли-рейд очень интересным.

— Почему решили повесить «баранку» на «гвоздь»?

Во-первых, мы перешли в российский чемпионат, где на наших автомобилях выступать не имело никакого смысла, а во-вторых – продолжать автоспортивную карьеру мне не позволяло состояние моей спины.

— Альберт Куршутов дома и на работе это разные люди?

Это три абсолютно разные человека. Дома я вообще молчу, делаю все то, чтобы отдыхал мозг. В «Акватории» (улыбается)…строгий, злой, беспощадный тиран с авторитарным методом руководства. Что касается футбола, то я не понимаю, почему президенту даются такие маленькие полномочия. Если ты руководитель, то ты должен руководить всеми процессами, но в «Кызылташе» так не получается. В клубе всеми делами занимаются тренера. Однако я активно изучаю этот вид спорта, чтобы быть компетентным. Досконально футбол я пока не знаю, но работаю в этом направлении. Пока я могу только рекомендовать, а когда я буду асом, то буду давать четкие команды.

— Метите на звание «президентского тренера»?

Я думаю, мы к этому когда-то придем. Консультантом тренерам точно буду.

— Что цените  в людях?

Ценю искренность, порядочность, интеллект и профессионализм.

— Какую музыку и фильмы любите?

Слушаю шансон. Из фильмов мне нравятся различные экшены, боевики. Еще люблю русское кино, в котором показывают нашу жизнь. С недавнего времени интересуюсь также футбольным кинематографом. Вообще, до мая 2016 года считал, что в футбол играют 22 ненормальных человека, которые бегают за одним мячом. Сейчас мнение поменялось – ненормальных людей стало чуть меньше (улыбается).

— Любимое блюдо

Я люблю всю вкусную еду. Очень нравится утка в духовке, стейки в Италии, барабуля жаренная, пельмени в Новосибирске.

— Сами что-то готовите?

Да, я очень хорошо готовлю. Все-таки провел 11 лет в общепите, у меня было долгое трудное студенчество, поэтому с кулинарией я на «ты». Без проблем приготовлю все, кроме мучных блюд – тортиков, булочек и тд.

— У вас три дочки, выполняете их желания? Как семья относится к футболу?

Я самый добрый папа в мире, здесь у меня все хорошо. Старшую дочку несколько раз водил на футбол, а средняя постоянно кричала «Голлллл!», когда видела футбол по телевизору. Сейчас, когда я играю на айпаде в «Dream League Soccer», они ложатся с двух сторон и все время мне подсказывают, что надо делать. Когда я забиваю — кричат «Голллл!», а средняя постоянно повторяет «Папа беги быстрее!».

— После трех дочек пацана не хотели?

Хочу, конечно. В процессе, занимаюсь этим вопросом.

— Мы когда-нибудь увидим Альберта Куршутова на футбольном поле?

Нет, мне еще в школе запретили играть в футбол, потому что от меня мяч все время убегал.

— Как жена относится к футболу?

Жена футбол терпит. При этом она всегда следит за результатами игр, чтобы понимать с каким настроение папа будет возвращаться домой.

— Когда вы без настроения супруга поддерживает?

Да, говорит, что ей надо съездить к футболистам, взять дубину и провести воспитательную терапию.

— Сотрудники «Акватории» болеют за «Кызылташ» или «Рубин Ялта»?

Все сотрудники «Акватории» болеют только за «Кызылташ». Когда проходят наши игры, вся работа останавливается и все дружным коллективом  на компьютере смотрят матч, болеют, переживают.

— А за какой клуб в мировом футболе болеете вы?

Мне нравится английский «Манчестер Юнайтед», которым сейчас руководит Жозе Моуриньо. Среди сборных болею за команды Франции и Мексики. Во время Кубка Федераций вживую видел игру мексиканцев в матче против Португалии.

— Любимый футболист?

Больше всего нравится француз Антуан Гризманн, а не нравится Криштиану Роналду.

— Ходят легенды, что вы не любите «Ливерпуль». Правда?

Если честно, то о существовании такого клуба я узнал от нашего пресс-атташе. Благодаря ему посмотрел одну игру…атака у них ничего так, но только тогда, когда они играют со «Спартаком».

— Альберт Абдурашитович, как вас заядлого шоумена и гонщика занесло в футбол?

Все началось с того, что мне и Эльдару Яячику (вице-президент «Кызылташа») позвонили люди и попросили поддержать команду по мини-футболу. Им нужны были средства на экипировку, мячи и тд. Мы с удовольствием помогли, приехали на одну игру, затем на другую и поняли, что нам нужно вникать в процесс. Вникли, начали в нем разбираться и моментально с мини-футбола выросли в большой футбол, заняли третье место на Крыме и оказались в чемпионате Премьер-лиги КФС. Просто если мы чем-то занимаемся, то делаем все качественно и хорошо. Без нашего участия и заинтересованности самим процессом, ничего бы не получилось. Мы, как люди из бизнеса, попытались внести некоторого профессионализма в эту историю, это стал такой себе менеджерский стартап. Позже уже ставились вопросы «получится из этого проект или нет». Как видите – получился.

— Оцените состояние современного крымского футбола

Те люди, которые сейчас занимаются крымским футболом, учитывая, какая инфраструктура осталась от Украины, а также финансово-экономическая ситуация – герои. Сейчас все постепенно восстанавливается, открываются новые ДЮСШ, появилась своя Премьер-лига, восемь клубов… Я считаю, что это поступки, которые заслуживают уважения. Все мы знаем, что футбол без денег не существует, но в Крыму он развивается.

— Минусы нашего футбола

Отчасти низкий уровень футболистов, убитая при Украине спортивная инфраструктура и школа, низкая финансовая платежеспособность клубов. К счастью, за последние три года начали появляться хорошие поля, открываться школы. Это обязательно даст результат, но у нас долгое время этого не было, поэтому сегодня пожинаем тех футболистов, которые в тот период не могли заниматься в нормальных условиях.

— Как вам уровень крымской ПЛ?

В нашей Премьер-лиге почти все клубы показывают интересную конкурентную борьбу и игру. Я не могу сказать, что у нас какие-то дилетантские команды, ведь сюда приезжают разные российские клубы на сборы и мы видим, что можем дать им бой. Считаю, что крымчане могут на равных конкурировать не только представителями Второй лиги России, но и с участниками ФНЛ.

— Как охарактеризуете дебютное полугодие «Кызылташа» в высшем дивизионе?

Где-то были молодцы, где-то наоборот. Плохо то, что этот состав футболистов, о чем я неоднократно говорил, мог бороться абсолютно за другие места. Считаю что шестая строчка — это абсолютно незаслуженное место для «Кызылташа», учитывая, в каких условиях (тренировочный процесс, питание, проживание) находилась команда.

— Но ведь впереди еще половина сезона. Еще есть время исправить положение.

Может быть все что угодно. Мы в любительской лиге первую половину сезона тоже закончили на шестом месте, а потом финишировали бронзовыми призерами. Поэтому если будет желание, если для людей на поле «Кызылташ» будет не только словом, но чем-то больше, то все возможно.

— Расскажите о тренерском штабе «Кызылташа»

У «Кызылташа» молодые тренера, без какой-либо тренерской звездной карьеры. У нас есть принцип, с кем мы начинали, с тем идем до конца. Энвер Сейдаметов – это молодой, но очень перспективный тренер. Он с клубом практически с истоков. Роман Войнаровский присоседился позже, но они дополняют друг друга. В первом полугодии дал им шанс проявить себя, показать, как они видят футбол, как могут построить игру. Конкретно сейчас анализируем и делаем работу над ошибками.

— Перед началом сезона вы сказали, что у «Кызылташа» есть пару «тузов» в рукаве, что клуб не будет «мальчиками для битья». Как считаете, с этой минимальной задачей мы справились?

Да, мы показали свои «тузы». Те, кто был на играх, конечно, понимают о чем идет речь. Были матчи, где нас побили как мальчиков, но были поединки, где мы сражались как воины-спартанцы. Пока у нас наблюдается психологическая нестабильность, но мы работаем над этим.

— Когда «Кызылташ» проигрывает, что вам помогает сохранять холодную голову?

Я просто все планирую не на шаг, а на несколько шагов вперед. Если в первом полугодии я просто смирился с той ситуацией, что у нас не получится все выигрывать по объективным причинам, ждал зимней паузы, чтобы откорректировать ситуацию, то сейчас у меня есть время подтянуть те узлы, которые давали сбой. На данный момент мы проводим селекционную работу, подыскиваем игроков для точечного усиления некоторых позиций, проводим реструктуризацию и готовимся начать зимние сборы.

— У нас слоган «Мы сделали мечту целью». Что нужно для того чтобы достичь цели?

Человек, который хочет — он делает, а кто не хочет — ищет причину. Если ты действительно хочешь чего-то, то ты и без мечты сможешь превратить ее в цель.

— С кем «Кызылташ» дружит, несмотря на конкуренцию?

Мы близко дружим с футбольными клубами «ТСК-Таврия» и «Евпатория». У нас спортивное противостояние существует только на поле, а так мы друзья, очень рады друг друга видеть и ездить в гости.

— Без чего бы, не было «Кызылташа»?

Без поддержки наших партнеров и попечительского совета. Огромную роль в жизни ПФК «Кызылташ» сыграл депутат Госдумы Руслан Исмаилович Бальбек, который является председателем попечительского совета. С самого начала и до сегодняшнего дня с нами строительная компания «Индустрия развития», с этого сезона – «Монолит». У нас есть партнер «Промшина», генеральный информационный партнер «Миллет», благодаря которому все могут по телевидению смотреть новости про «Кызылташ». Огромную роль в жизни крымского футбола играет глава Республики Сергей Валерьевич Аксенов, который делает все, чтобы футбол в Крыму развивался. Благодаря его усилиям и желанию был найден спонсор для всех клубов. Поэтому хочу сказать Сергею Валерьевичу от всего футбольного сообщества слова благодарности!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

Смотрите также:

Отправить ответ

Нет комментариев.

Уведомлять о:
avatar
5000
wpDiscuz