фото: Арвидас Шеметас

Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой – нападающий «Кызылташа» – Антон Шевчук.

— Антон, как твои зубы (игрок травмировал зубы в игре с «Евпаторией»,-прим.)?

Нормально, пока держатся (улыбается). Зубы сейчас только прирастают, еще подвижные, но уже лучше.

— У тебя были в карьере подобные столкновения?

Да, были. Когда я играл за молодежную сборную Украины, у нас был турнир в Санкт-Петербурге. Во время игры я настолько сильно ударился, что сломал себе нос, глазницу и получил сотрясение головного мозга. Меня экстренно самолетом доставили в Киев, передали медикам, затем сделали операцию… В общем, еле откачали.

— Антон, расскажи о себе. Говорят, именно любовь привела тебя в Крым?

Да, это правда. Но если быть точнее, то я свою любовь нашел по пути в Крым. Я как раз был в Турции на просмотре в команде, но там не срослось. В итоге, вернулся в Киев и собирался ехать в свой родной город Умань, в это же время моя будущая жена планировала проведать родителей в Симферополе. Получилось так, что наша поездка сдвинулась на один день, и мы попали в один вагон. Более того, жена еще и с подружкой поменялась местами и подсела ко мне. Слово за слово, так мы и познакомились. Наверное, она увидела во мне перспективного молодого человека и поняла, что нужно цепляться…(улыбается). Начали списываться, созваниваться, теперь вот не могу от нее никак отцепиться (улыбается). На самом деле, я очень счастлив и благодарен вселенной за такой подарок.

— Как проходит адаптация в новой команде? Что можешь сказать о «Кызылташе»?

Отлично проходит. Пацаны приняли нормально, да и я без проблем влился в новый коллектив. Многих ребят знал до этого, того же Леху Тищенко, с Альбертом Абдурашитовичем несколько раз общался. Считаю, что адаптация в «Кызылташе» – самая быстрая в моей карьере. Все прошло как-то спокойно, я сразу же стал здесь своим. Главная особенность клуба – в его простоте. Здесь собраны нормальные простые парни, каждый из которых, прошел через определенные сложности. Скажу так, мы все единомышленники, у нас одна цель и это наш главный козырь. Разумеется, у нас новый коллектив, игра команды только строится, но я не сомневаюсь, что у «Кызылташа» все получится.

— Расскажи подробности своего перехода в лагерь бахчисарайцев?

Летом на меня вышел Владимир Владимирович Мартынов и пригласил стать частью амбициозного проекта «Кызылташ». Обсудили все нюансы с тренерским штабом, президентом клуба Альбертом Абдурашитовичем Куршутовым и пришли к общему знаменателю.

— Чего ожидаешь от пребывания в команде?

Я хочу максимально помочь клубу и взять для себя что-то новое. «Кызылташ» проповедует атакующий, зрелищный футбол, мне это нравится. Поверьте, мы можем достичь больших высот, единственное, в психологическом плане нам нужно быть жестче. Уверенность в своих силах есть, осталось прибавить в спортивной наглости, злости, тогда нас будут бояться. Мы уже у всех на слуху, «Кызылташ» уважают, это не тот дебютант, который набивал шишки в прошлом сезоне. Клуб может выполнять абсолютно любые задачи, не только финишировать в тройке, но и замахнуться выше.

ARVI0327

— Главная твоя особенность – крейсерская скорость. Это врожденный талант или наработки? В чем секрет?

Я каждое утро, каждый вечер прихожу на стадион, на меня спускают бульдога, и я от него убегаю. Метод называется «Инстинкт самовыживания», хочешь жить – убеги от собаки (улыбается). На самом деле я шучу, у меня с детства хорошая скорость, так уж было заложено. Все что мне оставалось, только развивать свой талант.

— Какой защите сложнее всего противостоять такому быстроногому игроку как ты?

Никакой, нет такой защиты, которую нельзя вскрыть. Если ты правильно выбираешь тактику, придерживаешься плана на игру, то обязательно добьёшься успеха. «Кызылташ» только сыгрывается, пять туров в чемпионате – это по футбольным меркам ничто. Мы еще сильно не чувствуем другу друга, чтобы взаимодействовать с полуслова. Пройдет время, пацаны будут уверены на 100% в себе, притрутся, и мы будем разбираться с любой защитой. Главное, действовать с характером, силой воли и грамотно использовать свои сильные стороны.

— С каким тренером тебе комфортнее всего работалось? Как тебе тренерский штаб «Кызылташа»?

У меня в карьере было много тренеров, и я со всеми находил общий язык. У каждого свой подход, своя специфика и вклад в мое развитие. Тренерский штаб «Кызылташа» мне очень нравится. Главная особенность Владимира Владимировича и Энвера Радивановича в их спокойности. У нас на тренировке когда кто-то ошибается, нет никакого крика, наоборот – Владимирович всегда подбодрит, скажет, что «ничего страшного, у всех бывают ошибки, все получится». Лично для меня это очень важно, это окрыляет. Знаешь, есть метод «кнута и пряника». Чтобы я развивался, чтобы у меня все получалось, мне нужен «пряник». Разумеется, без кнута в футболе тоже никак, но человеческое, спокойное отношение для меня превыше всего. За то, что Владимир Владимирович не кричит, всегда по-философски подходит к делу, огромное ему спасибо. Он знает, где выдержать паузу, где промолчать, где «напихать», и где поддержать. Это очень важно в футболе.

— По своему имиджу ты похож на мушкетера. Фанатеешь от известного романа Александра Дюма?

Да нет…(улыбается). Летом же Чемпионат Мира был, «усы надежды» и все такое. На самом деле, когда приехал в Крым, теща предложила отрастить усы с бородой. Сначала не хотел, но потом подумал, почему бы нет, и отрастил. Походил с новым имиджем месяц, два и оставил.

— Как вообще относишься к чтению?

Я очень люблю читать. Книги – это наше развитие, чтение меня успокаивает внутри, отвлекает от различной суеты. Сейчас у меня ребенок, ждем с женой еще пополнение, так что времени на книгу физически не хватает. Я планирую, что в будущем буду много читать, в моем телефоне закачано 19 книг. Раньше, когда я жил в Киеве, добирался на тренировку по 40 минут: за книгой это время пролетало буквально за минуту. Мне не нравятся романы или фантастика, я предпочитаю направление психологии, чтобы поразмышлять о жизни.

    — Чем занимаешься помимо футбола? Есть какое-то хобби?

Главное хобби – моя семья. Все свободное время я уделяю ребенку и жене, стараюсь во всем ей помогать. Много сижу с дочкой, читаем, рисуем, учимся чему-то. Семья – это главное, что есть в жизни.

фото: личный архив Антона Шевчука

— Помнишь свой дебют Премьер-лиге Украины?

Конечно, помню! Боялся, чтобы сознание не потерять, как выходил на замену. Это был матч «Оболони» и донецкого «Металлурга». К моменту моего появления на поле «Оболонь» проигрывала со счетом 2:0. Практически сразу я заработал пенальти, но партнер по команде не сумел перехитрить вратаря. В итоге «поплыли» и проиграли 5:0. Вот такой у меня был дебют в Премьер-лиге Украины.

— У тебя есть опыт выступлений в различных лигах Украины, включая Премьер-лигу. Как тебе крымский чемпионат. Его плюсы и минуты

Главное, что футбол в Крыму вообще сохранился. Конечно, есть свои нюансы, тот же судейский вопрос, санкции. Если, дай Бог, снимут все ограничения, то у пацанов появится надежда на хорошее футбольное будущее. В целом, в Крыму интересный чемпионат, хорошие футболисты, есть клубы, которые могли бы бороться за призовые места во Второй лиге, и точно бы не затерялись в Первой Лиге Украины.

— В свое время тебя также вызывали в молодежную сборную Украины. Расскажи о своих ощущениях, с какими известными футболистами приходилось играть?

В молодежную сборную Украины я вызывался на протяжении года. За это время успел поиграть с такими футболистами как Александр Караваев («Зоря» Луганск), Филипп Будковский («Сошо» Франция), Сергей Кривцов («Шахтер» Донецк), Максим Коваль (экс-вратарь «Динамо» Киев), Андрей Цуриков («Александрия», Дмитрий Коркишко («Гиресунспор» Турция), Юрий Путраш (ФК «Льов»), Макс Белый («Заря» Луганск), Игорь Пластун («Гент» Бельгия). В сборной запомнился мой дебют — переходной матч молодежного Евро против Финляндии в Севастополе. Нам «кровь из носа» нужно было обыгрывать финов, но не получилось. В той игре супершанс был и у меня. Юра Путраш навесил с фланга, а я головой замыкал…к сожалению, мяч попал точно в руки вратарю.

— В 2013 году ходили слухи, что ты мог перебраться в чемпионат Беларуси? Почему не получилось? Поступали ли тебе предложения от других клубов из-за рубежа?

После расформирования киевской «Оборони» я был на просмотре в белорусском «Нафтане». Поначалу все было нормально, я вроде как подходил тренерскому штабу, мы даже поехали на сборы в Турцию, но затем из-за лимита на легионеров все отметилось.

— В пяти турах ПЛ КФС ты отличился двумя голами, причем в матче против «Океана» твой мяч стал победным. Какую голевую планку ставишь на сезон?

Честно, я раньше ставил перед собой цель забить за 11-12 игр хотя бы 10 голов и ничего не получалось. Когда ты зацикливаешься на этом, у тебя «как назло» ничего не получается. Я ставлю перед собой планку максимально помочь команде, в каждом матче показывать свою лучшую игру. Понятное дело, что каждый нападающий должен забивать, но если клуб будет побеждать, голы и личные достижения отходят на второй план. Если я буду показывать хороший футбол, работать над собой, то голы обязательно придут. В «Кызылташе» я себя чувствую раскрепощенным, у меня многое получается, есть доверие тренеров, президента и партнеров по команде. Это окрыляет!

ARVI0219

— В чем причина досадного поражения в «Севастополе»? Команда сыграла не хуже соперника, но уступила со счетом 3:0…

В Севастополе нам не повезло. В футболе немаловажным фактором является фарт. Сначала пропустили ненужный гол на 3-й минуте, затем при счете 1:0 арбитр не поставил чистый пенальти в ворота «Севастополя»… Неизвестно, как бы сложилась игра при 1:1. В концовке встречи пропустили второй мяч, хотя до этого старались прессинговать соперника, потом третий гол из офсайда. Наверное, нам не хватило мужского характера, веры в свои силы.

— Какой настрой на игру с «ТСК-Таврией»? Чего ожидаешь от противостояния с первым чемпионом?

У меня на каждую игру бойцовский настрой, словно на войну. В «Кызылташе» я постоянно играю, наслаждаюсь футболом. У меня есть четкое понимание, что команда во мне нуждается, я кому-то нужен, на меня рассчитывают. Я не могу сыграть плохо или в полноги. На матч с «ТСК-Таврией» у меня настрой хороший. Я понимаю, насколько эта игра важна для нашей команды, особенно учитывая положение в турнирной таблице. К тому же, после фиаско в Севастополе у нас должок перед болельщиками. В футболе есть такое правило: проиграл игру, следующую должен выиграть.

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

Kahramanmaraş elit escort
Yozgat elit escort

0 0 vote
Рейтинг статьи