фото: Арвидас Шеметас

Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой – крайний защитник «Кызылташа» – Зеки Алиев.

— Зеки, расскажи о себе, как начинался твой футбольный путь?

Родом я из Судака. Мой футбольный путь начался с дворового футбола, после уроков часто с парнями гонял мяч. Однажды, ко мне подошел наш местный тренер и пригласил на тренировку — так футбол надолго вошел в мою жизнь. Более профессионально начал заниматься футболом уже в Училище Олимпийского резерва, где я провел четыре года.

— Всем нравится забивать, а твоя же позиция в команде «крайний защитник», почему? 

Забивать и быть в центре внимания нравится всем, и я тоже не исключение. Но у каждого игрока свое место на поле. В свое время Владимир Владимирович (прим. Мартынов) попробовал меня на этой позиции и мне понравилось. С тех пор на бровке играю постоянно: могу быть как правым защитником, так и левым.

— Как считаешь, какими качествами должен обладать современный крайний защитник?

В первую очередь, он должен полностью отрабатывать в обороне, подстраховывать партнеров, и не дать сопернику подать в штрафную. Иными словами, тебе нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы полностью обезопасить свои ворота. Второстепенная задача – это атака (подключения, подачи). Я считаю, что многое зависит от крайнего защитника.

— Что сложнее, разрушать или созидать?

Мне кажется, что разрушать атаки соперника сложнее. По сути, одна ошибка в обороне может решить исход матча.

— Фланговых игроков часто бьют по ногам. Как ты с этим справляешься?

Наверное, мне помогает концентрация. Когда ты бежишь с мячом, в твоей голове только одна мысль – завершить атаку. Вот я и бегу, пока меня уже полностью не собьют, всегда стараюсь доиграть момент до конца.

— На каких звезд футбола ты ровняешься? Есть кумиры?

—  Месси и Роналду – это те, на кого ровняются все, они великие футболисты,  с этим трудно поспорить. Если говорить конкретно о защите, то мне импонирует игра Серхио Рамоса и Марсело.

— Когда тебя подписал «Металлист» тебе было всего 17 лет. Какие ты испытывал ощущения, когда команда такого уровня заинтересовалась тобой? Что можешь рассказать о харьковском этапе карьеры?

На просмотре в «Металлисте» были пятеро парней из Крыма (представляли «Скиф»). Просмотр занял неделю, после чего к нам подошел администратор и сообщил, что я и Вадим Автаев остаемся. По его словам, мы достаточно впечатлили тренеров и нас будут подписывать. Честно, сначала я не мог поверить в это. Была мечта, а тут такой великий клуб, и он заинтересовался мной. Только когда я подписал контракт, надел футболку, пришло осознания, что вот он я, в «Металлисте». Знаешь,  это незабываемые ощущения, как сейчас это помню.

-Как считаешь, много ли тебе дала харьковская школа?

Думаю, что да. Это был новый уровень, более высокий. С защитниками работали отдельные тренера, которые нас частенько оставляли и мы дополнительно работали над отдельными моментами: как правильно перестраиваться, играть на контратаках. Все, чему я научился в Харькове, использую сейчас.

— Какой твой девиз на футбольном поле?

Только вперед, только победа!

— Самый памятный матч?

Когда мы играли за «Металлист» против «Динамо Киев». Киевляне тогда были на первом месте, считались абсолютными фаворитами, а мы занимали пятую строчку. В нас мало кто верил, но мы выиграли со счетом 2:1.

— Команда мечты по версии Зеки Алиева

Вратарь – Мануэль Нойер, правый защитник – Дани Алвес, левый защитник – Марсело, пара центральных защитников – Жерар Пике и Серхио Рамос, опорный полузащитник – Тони Кросс, атакующие полузащитники – Иско и Тьяго Алькантара, трио нападающих – Неймар (слева), Мбаппе (справа) и Лионель Месии.

— К чьим советам ты прислушиваешься в первую очередь и как относишься к критике.

В первую очередь я прислушиваюсь к родителям и своей девушке. Также стараюсь максимально полезно воспринимать слова тренеров. Что касается критики, то к ней отношусь спокойно: часто прокручиваю в голове, в чем я не прав и какие ошибки допустил, над чем следует поработать.

— Чем интересуешься вне стадиона, как ты организовываешь свое свободное время?

Люблю путешествовать, обожаю горы. Свободное время стараюсь проводить максимально активно – люблю ездить в новые места. Мне очень нравится Судак, Новый Свет, в Крыму масса всевозможных красивых и интересных мест.

 — Любимое блюдо

Я любитель вкусно покушать. Люблю шашлык, лагман, всю домашнюю еду. Женщины в моей семье вкусно готовят, как мама, так и девушка. А вот сам готовлю редко, но все приготовленное ем с большим удовольствием.

-Какие фильмы любишь и какую музыку выбираешь?

Разные жанры. Люблю комедии, боевики, ужасы, нравятся фильмы про спорт, которые мотивируют. С музыкой тоже, вкусны разнообразные, слушаю все, кроме рока.

-Какие ставил перед собой цели, когда переходил в « Кызылташ»? Как возникла идея с нашим клубом?

Цели — максимальные, чем выше, тем лучше. В «Кызылташ» меня позвал Владимир Владимирович, я долго не думал и согласился. Мы длительное время работали вместе, сомнений не возникло.

— Как проходит твоя адаптация в команде?

Я бы сказал, что она уже прошла, причем очень быстро. У нас очень хороший коллектив, парни приняли меня  хорошо. Знаешь фразу «Один за всех и все за одного»? Эта фраза точно про нас, никто в обиду друг друга не даст, мы команда!

— Сильная сторона бахчисарайцев?

В силе духа и воли к победе! На поле мы воины!

— С кем из крайних полузащитников комфортней всего играть?

Не могу сказать, что мне с кем-то играть хорошо, а с кем не очень.  В нашей команде все равноценные, профессионалы своего дела – со всеми комфортно играть.

— Многие говорят, что «Кызылташу» для стабильных результатов не хватает сыгранности. Когда она придет, как считаешь?

Спорить не буду, в некоторых моментах нам и правда не хватает сыгранности. По сути, в «Кызылташе» собралась новая команда, парни еще не до конца привыкли друг к другу. Нам надо чуть-чуть времени. Я считаю, что за тот отрезок времени, что команда вместе, мы неплохо взаимодействуем на поле. Не сомневайтесь, стабильность обязательно придет.

— В воскресенье команда проведет заключительный матч первого круга. Как оценишь этот отрезок?

На самом деле он пролетел очень быстро. Считаю, что могли выступить лучше, но повторюсь, нам нужно время, чтобы действовать как единый механизм. Безусловно, у нас были игры, где мы не должны были терять очки. С «Крымтеплицей» и «Севастополем» сказывался недостаток фарта, а без него в футболе тоже никак. Были же моменты, удары, но мяч просто не шел в ворота, в то время как соперник своими шансами воспользовался сполна. Нужно продолжать работать, стремиться к надежной игре в защите и максимально реализовывать свои моменты. Если придерживаться этого плана, то победы придут.

— Чего ожидаешь от матча с ялтинским «Инкомспротом»?

Однозначно, это будет тяжелый выезд, играть на чужом поле всегда непросто. Думаю, нас ждет борьба на каждом участке поля, настоящий бой. Мы поедем только за победой. Надеюсь, что в конечном счете все будет хорошо.

— В ПЛ КФС ты до сих пор без дебютного гола. Планируешь ли порадовать забитыми мячами болельщиков «Кызылташа»?

Надеюсь, что в ближайшее время порадую наших болельщиков. Честно говоря, сам жду, когда «прорвет». Буду стараться изо всех сил.

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 vote
Рейтинг статьи