Вадим Автаев. «Центровой» бахчисараец

Опубликовано 14.10.2018

Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой – полузащитник «Кызылташа» – Вадим Автаев.

— Вадим расскажи о себе, откуда ты родом и как пришел в футбол?

Родом я из красивейшего села Новоульяновка Бахчисарайского района. Футболом начал заниматься, как и все – во дворе. Сначала бил мячом об стену, затем играли футбол с друзьями. Как-то к нам в школу пришел тренер, который набирал всех желающих в футбольную секцию. Долго не раздумывая, я согласился, и родители записали меня на секцию в Куйбышево, с этого все и началось.

— Ты обучался футбольному мастерству в школах «Севастополя» и «Таврии». Как так получилось?

С командой из Куйбышево мы выступали в чемпионате Крыма, меня заметил тренер из Севастополя и позвал в детскую школу. Я посоветовался с родителями и согласился. Правда, в городе-герое я был не долго, проучился в местной ДЮСШ всего около года. В Севастополе решили, что я им не подхожу, может из-за роста, может по какой-то другой причине, мне, честно говоря, ничего не объяснили. Я обратился за помощью к первому тренеру Нефедову Игорю Петровичу и по его наводке мне дали проявить себя на тренировках ДЮСШ симферопольской «Таврии». Симферопольцы тогда были на сборах в Куйбышево, я вроде как убедил тренеров в своей перспективности, и меня взяли.

— Самое яркое воспоминание из системы «Таврии»?

Наверное, тот случай, когда по окончанию детской школы берут группу людей в U-19 и дубль. Из нашего выпуска взяли только четыре человека, и я оказался в их числе. Мне было очень приятно, что меня заметили и пригласили уже во взрослый футбол.

— Рост 1,70 см — это преимущество или недостаток для полузащитника?

Я думаю, что рост не играет большой роли в футболе. Взять того же Лионеля Месси – звезда мирового уровня, один из лучших футболистов в истории, у него тоже маленький рост, однако это ему не мешает добиваться максимальных футбольных высот. Безусловно, небольшим футболистам сложнее навязывать борьбу на втором этаже, но с другой стороны они за счет своей мобильности более юркие в игре внизу.

— Твои сильные стороны на поле?

Об этом лучше спросить у тренеров, им виднее. Могу отдать острую передачу, пробить с дальнего расстояния, взять игру на себя и пойти в обыгрыш.

— На каких футболистов ровняешься?

Мне нравится Криштиану Роналду и Лука Модрич.

— Помнишь день, когда подписал контракт с «Металлистом»?

Конечно, помню. Признаться, все было очень неожиданно. После расформирования симферопольской «Таврии» мы тренировались в ФК «Скиф». Затем наш тренер Беляев Вячеслав Витальевич сказал, что несколько ребят из команды получат шанс поехать на просмотр в харьковский «Металлист». Понятное дело, что каждый в душе мечтал о том, чтобы взяли именно его. Когда назвали мою фамилию, было очень приятно, но в тоже время волнительно, учитывая события 2014 года в Украине. Некоторое время пришлось убеждать мою маму, которая поначалу категорически отказывалась меня отпускать, но в итоге тренер ее уговорил и мы взяли курс на Харьков. Первое что «бросилось в глаза» – это потрясающая инфраструктура «Металлиста» – главный стадион, тренировочные поля, база… Мы потренировались три дня, после чего с нами решили заключить контракты.

— Чему научился там?

Считаю, что в «Металлисте» мне помогли раскрыться и вырасти как футболисту. Конечно, в дубле я играл не так много, как бы хотелось, но очень старался и полностью выкладывался на тренировках. Тем не менее, в Харькове усовершенствовали мои лучшие качества, которые у меня есть на данный момент.

— Как считаешь, кто из тренеров вложил в тебя больше, кто сформировал Автаева-футболиста?

В первую очередь, это мой первый тренер – Нефедов Игорь Петрович. Он обучил азам футбола, поверил в меня и открыл дверь в профессиональный спорт. Я также благодарен Беляеву Вячеславу Витальевичу. Он много со мной работал, помог раскрыться на юношеском уровне. Ну и конечно Мартынов Владимира Владимирович. С ним я работаю не один год, у них с Беляевым схожие взгляды на футбол. Каждый из трех тренеров оставил частичку себя во мне, благодаря им я стал тем, кем являюсь сейчас.

— Расскажи о своих татуировках? Несут ли они какой-то смысл?

Безусловно, каждая татуировка имеет определенное значение. Бутоны роз – это любимые цветы матери, надпись Family посвящена моей семье, крест и изображение Матери Божьей на плече обозначают мою веру в Бога.

— Чем увлекаешься вне футбольного поля?

Все свободное время я посвящаю своим родным, стараюсь чаще находиться дома с семьей. Также люблю активный отдых, особенно летом, когда мы с друзьями на неделю ездим на море.

— Какую музыку слушаешь?

Честно говоря, я меломан. Слушаю абсолютно все, в зависимости от настроения.

— Чем руководствовался, когда переходил в Кызылташ? Долго размышлял над предложением бахчисарайцев?

Над предложением «Кызылташа» думал где-то две недели. Признаться, мне еще звонили из «Евпатории», предлагали хорошие условия. С другой стороны поступил звонок от Владимира Владимировича (Мартынова,-прим.). В первую очередь я посоветовался с родителями, услышал их мнение. Немаловажным был тот фактор, что «Кызылташ» находится ближе к дому, к тому же, кроме меня в клуб позвали тренера и еще нескольких моих друзей из «Евпатории». Взвесив все «за» и «против» я решил принять новый вызов и стал игроком «Кызылташа», о чем ни капли не жалею.

— Ты — бахчисараец! Дает ли тебе это дополнительную мотивацию?

Безусловно! Мне очень приятно выступать за команду из Бахчисарая, это мой родной город. На домашние игры «Кызылташа» приезжают много друзей, жителей района, поэтому мне хочется показывать максимальный результат и радовать всех победами клуба.

— Что можешь сказать о «Кызылташе»? Тебя все устраивает?

Команда у нас очень хорошая, молодая. Здесь собрались единомышленники, которые хотят играть в умный, зрелищный футбол и добиваться максимального результата. В «Кызылташе» отличный коллектив — дружный и конкурентоспособный. Большинство парней – это молодые ребята, которые отлично ладят как на футбольном поле, так и за его пределами. Также отмечу наших опытных футболистов: они всегда помогут советом, поддержат в сложной ситуации, это очень важно. Отмечу также амбициозный тренерский состав и руководство клуба, которое полностью выполняет все обещания и с пониманием относится ко всем трудностям.

— На поле ты, Назим Эюпов и Алексей Тищенко составляете очень интересный и слаженный треугольник. В жизни так же?

Конечно! С Назимом мы вообще живем в одной комнате на базе, постоянно общаемся, дружим давно. Тища, хоть и базируется в Симферополе, но постоянно поддерживает с нами контакт. В целом, мы все между собой общаемся, не только на поле, но и в свободное время.

— Как считаешь, «Кызылташ» справедливо занимает шестую строчку (имея игру в запасе,-прим.) в турнирной таблице?

Я считаю, что «Кызылташ» заслуживает большего, учитывая нашу игру. Все кто за нас переживают, прекрасно видят, что мы прогрессируем, показываем интересный футбол. Единственное, нам не хватает стабильности и везения, но я не сомневаюсь, что все результат придет. Если убрать в сторону эмоции, то от второго места мы отстаём всего на два очка. Несколько побед, и мы снова окажемся в тройке, все в наших руках.

— Почему у команды не получились матчи против аутсайдеров?

Я не знаю, как объяснить эти осечки. Наверное, это просто стечение обстоятельств. Вроде бы создавали моменты, атаковали, но забили всего один гол в двух матчах. Не хватило футбольного фарта.

— В кубковом матче против «СГ ПФК Севастополь» ты оформил дебютный дубль. Насколько важными для тебя стали первые мячи за «Кызылташ»?

Определенно, это толчок вперед. Благодаря этому дублю я почувствовал уверенность в своих силах, я надеюсь, что все перельётся и в чемпионат, будут у меня еще и не один, и не два мяча за «Кызылташ» в этом сезоне.

— Крупная победа в Кубке это переломный момент для команды? Как считаешь?

Думаю, что да. Это был хороший матч, в котором мы полностью выполнили установку тренера. Нам нужно было почувствовать нить игры, сыграть в свое удовольствие, насладиться голами. В психологическом плане мы получили хороший толчок.

— Впереди «Кызылташ» ждет важнейший поединок против «Крымтеплицы». Чего ожидаешь от этого противостояние?

Это будет очень яркая и зрелищная игра с обеих сторон. Каждая из команд имеет свой футбольный стиль, футбольную философию, которых будет придерживаться. Если мы покажем свой лучший футбол, то обязательно добьемся победы. Я в этом не сомневаюсь!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ» 

Смотрите также:

Отправить ответ

Нет комментариев.

Уведомлять о:
avatar
5000
wpDiscuz