Энвер Сейдаметов об итогах сезона 2018/2019

Опубликовано 15.06.2019

Тренер ПФК «Кызылташ» Энвер Сейдаметов подвел итоги завершившегося сезона, назвал причины, из-за которых бахчисарайцам не удалось добиться поставленной цели, а также рассказал о планах на грядущий сезон. Подробнее, в нашем материале.

— Энвер Радиванович, как оцените результаты «Кызылташа» в сезоне 2018/2019?

Каждый сезон для «Кызылташа» — это новый этап становления клуба. Если в прошлом году мы были «черной лошадкой» для участников Премьер-лиги, набирались опыта, то есть от нас никто ничего не ждал, то в этом сезоне перед командой ставилась задача финишировать в ТОП-3, но увы, не получилось. Есть много объективных и субъективных причин, почему «Кызылташ» закончил чемпионат на 6-м месте. Как вы знаете, в ноябре нас покинул главный тренер Владимир Владимирович Мартынов, что безусловно сказалось на ребятах. Также в зимнее межсезонье мы потеряли ряд футболистов, на которых возлагали надежды во второй половине чемпионата. Это и Алексей Курилов (продолжил карьеру в чемпионате Белоруссии – ФК «Слуцк»), и Алексей Тищенко (перешел в ФК «Мир» (Горностаевка), Вторая лига Украины), и Денис Макогоненко (отправился в Высшую лигу чемпионата Молдавии – ФК «Сперанца»). Также мы попрощались с Максимом Давидчуком (ФК «Севастополь») и Александром Борщом («Гвардеец»). По сути, зимой нам пришлось заново строить команду, но ребята молодцы, приложили максимум усилий, чтобы принести результат. Весной нам удалось продемонстрировать неплохую серию из трех побед и ничьи с «ТСК-Таврией», а также порадовать болельщиков победным финальным матчем с «Инкомспоротом» (4:1). В целом же, сезон получился смазанным, нам не хватало стабильности и удачи.

— «Кызылташ» выдал отличный старт сезона, и даже некоторое время лидировал в турнирной таблице, но затем что-то пошло не так. В чем причина неудовлетворительных результатов во втором круге?

Я считаю, что в этом сезоне самым важным был психологический настрой на игры. В отличие от предыдущих чемпионатов, когда в турнирной таблице были ярко выраженные фавориты и аутсайдеры, в этом году все клубы выровнялись по уровню, о чем и свидетельствуют результаты. В плане психологического настроя мы где-то дали слабинку, особенно после того, как вышли на первое место. Наверное, «Кызылташ» это та команда, которая может давать результат только тогда, когда находится в зоне стресса. Будем работать в этом направлении, чтобы не повторять ошибки прошлого.

— Амбициозная задача финишировать в ТОП-3 давила на команду психологически?

Конечно! На протяжении первой половины сезона, это давление давало о себе знать. Все постоянно переживали за результат и боялись допустить ошибку. Но команда без цели – это не команда! У нас должен быть общий стимул, общая задача, которая объединяет всех на протяжении сезона. Такая задача была, и мы как могли, двигались к своей цели, что-то получалось, где-то возникали трудности, но это футбол. «Кызылташ» – это очень молодая команда, которая, несмотря на второй сезон в ПЛ КФС, только находится на пути становления.

— Какие выводы «Кызылташ» сделал по окончанию сезона?

В первую очередь, нам нужно создать тот психологически-боевой коллектив, который в дальнейшем поведет молодых игроков и новых футболистов к четко поставленной цели. Такого костяка у нас не было в этом сезоне, но надеюсь, что нам удастся сформировать его в следующем.

IMG 3276

— Самые успешные и провальные матчи «Кызылташа» в сезоне?

У нас все матчи были интересные, зрелищные и боевые. Где-то удалось порадовать болельщиками победой, где-то, наоборот – при хорошей игре мы проигрывали. Единственный поединок, который хочется вынести за общие рамки – это неудачный выезд в Керчь в мае этого месяца, в котором мы уступили заслуженно и по делу.

— Как «Кызылташу» приобрести стабильность в своих результатах?

Во-первых, все зависит от тренерского штаба, чтобы ребят правильно настроить на игру, найти нужные слова. Дальше дело уже за футболистами. И начинать обретать уверенность нужно непосредственно со сборов: если ты атакующий игрок, ты должен нападать, обыгрывать один в один, если ты игрок оборонительного плана, твое дело забрать мяч. Не надо бояться ответственности, нужно чаще брать на себя игру и полностью доверять партнерам по команде. С таких мелочей и складывается психологическая стабильность футболиста. Этого нам не хватило в предыдущем сезоне, но мы сделали выводы и обязательно прибавим в этом направлении.

— Во многих интервью вы говорили, что «Кызылташу» не хватает настоящего лидера на поле. По окончанию сезона вы не изменили свое мнение?

Лидер – это не обязательно один человек, это может быть группа футболистов, которая будет вести за собой коллектив. По последним матчам таким лидером стал Игорь Буряк. Это тот футболист, во многом благодаря которому нам удалось сыграть вничью дома с «ТСК-Таврией» и добыть важнейшую выездную победу над «Инкомспортом», в которой Игорь забил дебютный гол за нашу команду. Поймите, невозможно молодым футболистам играть плохо, если человек, которому уже за 30 лет, полностью отдается своему делу и сражается за каждый мяч. Им просто будет стыдно находиться с ним рядом. Я рад, что такой лидер у нас появился и именно вокруг него и хочется сколотить группу единомышленников, которые донесут до команды внутреннюю политику клуба.

— Лучший футболист «Кызылташа» в этом сезоне

Сложный вопрос. На самом деле я не могу и не хочу никого выделять, ведь каждый по-своему был лучшим. Единственный, кому бы я отдал предпочтение, независимо от того, играл он или нет, это Саня Герасимов. Возможно, он получил мало игровой практики в чемпионате и Кубке, но этот человек ни разу предал, ни разу не сдался и ни разу не дал в себе усомниться, что не соответствует футболистам, которые выходят в стартовом составе. Александр хоть и молодой, но очень харизматичный и сильный человек, который полностью отдается на тренировках и беспрекословно выполняет установку тренерского штаба. Это эталон подражания даже взрослым футболистам.

— То есть, Александр Герасимов будет чаще появляться на поле в новом сезоне?

Да, однозначно! Проявить такой характер и терпение, при том, что тренерский штаб и я в особенности, не особо ему доверяли по ходу сезона, это многого стоит! Он переборол все и не дал в себе усомниться! Я думаю, что самый сложный этап его карьеры уже позади. Главное – продолжать работать с тем же усердием и избегать травм. Считаю, что Саня будет одним из главных претендентов на попадание в стартовый состав в новом сезоне!

— Продолжая тему личностей. Андрей Маматюк был лидером «Кызылташа» в прошлом чемпионате, но первую половину этого сезона провел не так красочно и результативно. В чем причина его спада и как удалось реанимировать Андрея в весенней части чемпионата?

Когда в команду пришел Владимир Мартынов, он привел с собой ряд футболистов, которые уже понимали его тактику, и это правильно. На Андрея мы также возлагали надежды, но в каких-то моментах он уступал другим ребятам по качеству исполнения. Опять же, во главе угла стала психология и это повлияло на него, он растерял уверенность в себе. После того, как Владимир Владимирович покинул команду, мы поговорили с Андреем, подключился президент и мы пришли к общему решению, что ему надо играть. Первое время Андрюха набирал форму, но уже в игре с «Евпаторией» показал те качества, за которые он так полюбился нашим болельщикам. Без преувеличения скажу, что Андрей Маматюк  — это самый креативный игрок нашей команды, от которого в весенней части чемпионата исходила вся острота у ворот соперника. Он лидер не только на футбольном поле, но и за его пределами.

— По ходу сезона нашей команде катастрофически не хватало забитых голов (всего забито 33 мяча,-прим.). Улучшить реализацию удалось после того, как Антона Шевчука перевели с фланга в центр атаки. Насколько Антону удалось справиться с поставленной задачей?

Безусловно, новое амплуа Антона пошло «Кызылташу» на пользу. Изначально мы рассчитывали на молодого форварда Алексея Каштанова, который пришел к нам зимой, но ему не хватало психологической стабильности. Когда пришло время решать проблему с нападающим, единственным футболистом, который мог качественно закрыть эту позицию, был Антон Шевчук. Отмечу, что перевести Антона с фланга в центр атаки предложил Вячеслав Иванович Жигайлов, в этом его заслуга. Если Антону поработать над определенными своими недостатками, то это будет игрок уровня Премьер-лиги России. Он очень смелый, быстрый, неуступчивый и самое главное стабильный футболист.

IMG 4203

— Ключевую роль в попадание «Кызылташа» в зону стыков стали провальные матчи с керченским «Океаном» и «Евпаторией»? Почему не удалось выиграть там, где проигрывать не имели права?

В выездном матче в Керчи проиграли все — тренерский штаб, игроки, я лично. Мы не правильно выбрал тактику на игру, не правильно расставили футболистов, те в свою очередь где-то недонастроились на поединок. В итоге мы уступили и по счету, и по игре. Что касается «Евпатории», то я считаю, что в том матче «Кызылташ» смотрелся сильнее. Да, были две грубейшие ошибки, из-за которых мы проиграли, но такие же ошибки были и у соперника. Просто футболисты «Евпатории» своими шансами воспользовались, а мы нет.

— Майские матчи против «Севастополя» и «ТСК-Таврии» запомнятся надолго… Чего не хватило «Кызылташу», чтобы одержать победу, имея такое солидное преимущество в двух матчах подряд?

Забить семь голов в двух матчах и получить всего одно очко – это очень обидно! По возрасту у нас очень молодая команда. Если не учитывать Игоря Буряка и Илью Кожемякина, то за «Кызылташ» играют ребята в основном 1994-1996 г.р. и младше. В этих матчах нам как раз и не хватило какой-то опытности и психологической устойчивости.

— Удастся ли «Кызылташу» сохранить лидеров команды на новый сезон?

Не хочется забегать наперед, но нам удалось переподписать практически весь костяк команды. Это в первую очередь наши старожилы, ребята, вокруг которых строиться игра и которые диктуют наш футбол на поле. Также есть понимание, кого мы планируем пригласить в команду, в качестве точечного усиления, но раскрывать все карты раньше времени не буду.

— Есть футболисты, которых мы не увидим в новом сезоне?

Да, это и Алексей Каштанов и Эдуард Богданов. Также больше не смогут выступать в футболке «Кызылташа» Арсен Гафаров и Вадим Автаев, которые отправились на срочную службу.

— Слово болельщикам

В первую очередь хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку на матчах. Вы наш 12-й игрок и мы это чувствуем на каждой игре. Хочется, чтобы вы проявили чуть больше терпения, ведь как не крути, мы еще молодая команда. Уверен, в будущем мы обязательно порадуем вас красочными и стабильными победами, и завоюем вместе все кубки и медали.

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

Отправить ответ

avatar
5000
  Подписаться  
Уведомлять о: