DSC 0020

Накануне Нового 2020 года мы традиционно подводим итоги уходящего 2019. На очереди — интервью с главным тренером ПФК «Кызылташ» — Анатолием Скворцовым!

— Анатолий Александрович, как вы охарактеризуете свои дебютные полгода в качестве наставника «Кызылташа»?

Если честно, я думал, что мы выступим лучше, учитывая, как «Кызылташ» провел летние сборы. Но начался чемпионат, мы проиграли «Евпатории», «Севастополю» и это на нас сильно повлияло, начали чего-то бояться. Повторюсь, мы прошли сборы практически без поражений и из-за этого не уделяли должного внимания работе над ошибками. По большому счету, нам пришлось строить команду уже в разгар чемпионата. Многие футболисты, которые хорошо проявили себя в предсезонный период, оказались не готовы к официальным играм психологически. Мое мнение, лучше проиграть несколько матчей на сборах, но сразу определить все проблемные места, чем заниматься этим во время чемпионата, когда каждый гол, каждое очко идут на вес золота.

— Если конкретизировать: что получилось, а над чем еще предстоит поработать?

Я считаю, что мы выглядели не до конца цельно как команда, особенно в первом круге. Не было какой-то стабильности, появлялись проблемы при построении игры, хотя на сборах этот вопрос показался мне решенным. У нас команда новая, достаточно молодая, мы привыкали друг к другу. Второй круг чемпионата провели уже лучше, но уступили не совсем заслуженно «ТСК-Таврии», «Евпатории» и «Крымтеплице». Предпосылки для роста есть, но о каких-то успехах мне бы хотелось поговорить уже после чемпионата.

— Осенью «Кызылташу» не удалось выиграть ни у одного из прямых конкурентов в борьбе за призовые места. У вас есть рецепт побед над представителями ТОП-4? 

В матчах с лидерами чемпионата у нас плохо получались переходные фазы. Мы стараемся все время проводить в атаке, но при этом мячи практически не забираем. И если с командами, которые в турнирной таблице идут ниже «Кызылташа» у нас все получилось, то с прямыми конкурентами, где идет атака на атаку, есть проблемы. На сегодняшний день мы недостаточно мобильны в этом компоненте. Еще один момент — травмы и дисквалификации. Второй круг у нас доигрывали фактически 11-12 полевых игроков, и это отразилось на игре. Пока что у нас нет стабильности ни в составе, ни по игре. Это честно.

— В концовке чемпионата из-за травмы мы потеряли Игоря Буряка. Это была одна из ключевых причин непопадания «Кызылташа» в ТОП-3?  

Игорь Буряк не только наш капитан, но и один из ключевых футболистов в линии обороны «Кызылташа». Его травма стала для нас очень ощутимой потерей, особенно по ходу матча с «ТСК-Таврией», ведь в тот момент мы вели в один мяч. Уверен, если бы Игорь доиграл до конца, «Кызылташу» удалось бы одержать победу, а так нам пришлось внепланово перестраиваться и это поломало нашу игру. Что касается заключительных матчей, то не бывает так, что один человек определяет игру всей команды. Он может быть лидером, большим профессионалом, но победа куется только общими усилиями. С другой стороны, у нас начал играть Никита Попов. Несмотря на свой юный возраст, он достаточно неплохо выглядел с командами равными нам или ниже классом.

— В первой половине сезона Наговицин стал лучшим игроком «Кызылташа» по системе ГОЛ+ПАС. Вы ожидали от Даниила настолько яркой игры? 

По Наговицину сразу было видно, что он достаточно обученный и мастеровитый футболист. По своей натуре Даня замкнутый человек и пока он полностью не сошелся с коллективом — не показывал тот футбол, который может показать. Мы постарались создать для него такие условия, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. И это касается не столько футбола, сколько бытовых дел. Даня подружился с парнями и почувствовал поддержку и уважение команды. Обычно, люди, которые меньше говорят, а больше делают, пыхтят, стараются, они со временем становятся лидерами в коллективе. Мы долго пытались найти ему подходящую позицию, часто ставили на фланг, но со временем поняли, что он больше заточен на пас и удар. В этих компонентах Наговицин практически не ошибается. Может быть, ему поначалу не хватало индивидуального мастерства, но оно раскрылось в концовке чемпионата, когда Даня понял, что имеет право потерять мяч и ему слова никто не скажет. У меня не принято выделять кого-то из парней, ведь я хочу, чтобы моя команда в принципе состояла из лидеров, но такие люди как Даня Наговицин, Дмитрий Ходарченко, Сергей Шестаков, Азамат Атаев, Антон Шевчук, Зеки Алиев, Амет Дугу и другие – это те футболисты, без которых сложно представить нынешний «Кызылташ».

— Есть ли уже ясность по нынешнему составу ПФК «Кызылташ»»: потери будут?

Перед заключительной игрой осенней части чемпионата я переговорил с каждым футболистом нашей команды касаемо его будущего. И практически во всех ситуациях ответ был положителен. Единственное, из-за семейных причин нам придется расстаться с Севаком Парсаданяном и Александром Карнауховым. Но это вовсе не означается, что все остальные обязательно остаются в команде. Проблемы осенней части чемпионата никто не отменял и мы на сборах будем их решать. Возможно, кто-то накрутил себе, что он уже является основным футболистом, чувствует поддержку тренера, но это неверный настрой. У футболиста нет прошлого и будущего, у него есть только настоящее и от этого мы будем отталкиваться. Если кто-то из игроков снизит к себе требования, то сначала будет серьезный разговор, а затем поиск нового исполнителя на его место. Что касается работы на трансферном рынке, то в футболе нельзя развиваться без конкуренции и точечное усиление состава у «Кызылташа» безусловно будет. Я вижу несколько проблемных позиций, но от конкретики пока воздержусь.

— Каким видите 2020 год в футбольном «Кызылташе»? 

У тренерского штаба и руководства картина ясная. Если мы не будем кардинально менять состав команды, а мы не планируем этого делать, то примерно и видны наши проблемы – организационные, тренировочные и соревновательные. Когда ты уже знаком с этими проблемами, ты в них окунулся, тебе намного легче их решать. Я уверен, что мы станем сильнее, и обязательно решим нашу основную задачу – финишировать в призерах.  Я не вижу больших проблем, которые нам помешают добиться поставленной цели. Единственное, некоторые детали нам надо обговорить, где-то подкорректировать, где-то добавить, вся картинка у нас перед глазами. Мы будем плохими руководителями, плохими тренерами, если зимой этими проблемами не займемся. И если каждый из нас, начиная от футболистов и заканчивая руководством хоть капельку прибавит, то ситуация кардинально улучшится.

— Через несколько дней Новый Год, что пожелаете команде и нашим болельщикам?

Команде желаю хорошенько отдохнуть и весело отметить Новый год. Считаю, что за эти полгода мы неплохо поработали. Главное – чтобы все вернулись отдохнувшими, с хорошим настроение и без травм. Нашим уважаемым болельщикам я хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия их семьям и чтобы все самые заветные желания обязательно сбылись в Новом году. Призываю Вас набраться терпения, обязательно поддерживать нас на играх, а мы в свою очередь постараемся чаще радовать вас качественным футболом и классными голами. С наступающим Новым годом!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 vote
Рейтинг статьи