Полузащитник ПФК «Кызылташ» Дмитрий Ходарченко – о серьезной травме в матче с «Севастополем», сроках восстановления, Коронавирусе и проклятиях. Подробнее в нашем материале.

— Дима, как твое самочувствие после операции?

В первый день после операции чувствовал себя не очень комфортно, так как сильно болела рука. Сейчас уже все хорошо, боль практически ушла. Уже не принимаю никаких препаратов и постепенно возвращаюсь к нормальной жизни. Можно сказать, что свободно «бегаю» по больнице.

— Расскажи подробнее о своей травме

При падении я всей массой навалился на плечо и оторвал акромиально-ключичный сустав. Говоря простым языком, у меня ключица оторвалась от плеча.

— Звучит не очень…

И чувствуется тоже, поверьте… (улыбается).

— Что говорят врачи? Какие сроки восстановления?

Операция состояла из того, что мне в плечо вставляли специальные спицы, с которыми мне предстоит прожить целый месяц. После этого их уберут, и еще порядка месяца я буду разрабатывать руку, чтобы она самостоятельно подымалась. И только тогда я приступлю  к первым физическим нагрузкам. Я предполагаю, что полное восстановление займет не меньше трех месяцев.

— Помнишь то роковое единоборство в матче с «Севастополем»? Со стороны показалось, что беды ничего не предвещало…

Такое трудно забыть… Я пытался догнать Антона Голенкова и забрать у него мяч. Антон перебежал мне дорогу, заплелись ноги и он начал падать на газон. Понимая, чем все закончится, я попробовал отпрыгнуть в сторону, чтобы не причинить ему вреда, но, увы, не успел как следует сгруппироваться и полетел вниз головой. Мог вообще свернуть себе шею…однако травмировал плечо.

тот самый момент…

— Первые мысли после травмы

Боли как таковой не было, меня все еще переполняли эмоции и адреналин, но хруст после падения услышал сразу. Понял – случилось что-то неладное. Поначалу не мог встать и поднять руку вверх. Первая мысль – перелом, но все оказалось серьезнее.

— Это самая серьезная травма в твоей карьере?

Если не ошибаюсь, то в 2015 году  у меня был поврежден мениск. Но если сравнивать эти две травмы по степени тяжести, то безусловно, эта выходит на первое место.

— В этом году «Кызылташ» преследует какое-то проклятие… лазарет клуба наполнен как никогда раньше. С чем это связано?

Если посмотреть на ситуацию в целом, то 2020 год вообще получается каким-то неудачным. Различные мировые проблемы, та же пандемия, связанная с Коронавирусом… Сложно найти внятное объяснение всех этих травм. Не думаю, что дело в каком-то проклятии, ведь в нашей команде есть Игорь Буряк, а его никакие проклятия не берут. Более того, Буря и сам может организовать ответочку любому неприятелю (улыбается). Шучу, конечно! Это футбол, и от травм никто не застрахован.

— Кто тебя поддерживает в это непростое время?

Главная моя поддержка – это семья, друзья и партнеры по команде. Парни постоянно пишут в мессенджерах, звонят, подбадривают. Тренерский штаб «Кызылташа» всегда на связи со мной, интересуется моим здоровьем. Вниманием я точно не обделен. Очень приятно, что все мое лечение и реабилитация проходит на высшем уровне. Большое спасибо руководству «Кызылташа», руководству ДНР, Министерству спорта ДНР и лично главе Комитета национальных сборных ДНР Арсену Исакову за то, что помогли мне в этот непростой период.

— Тебя оперировали в Донецке, а дома, как говорится, и стены лечат. Согласишься с таким мнением?

Конечно, соглашусь! Поэтому я и настаивал, чтобы операция проходила дома, так как тут у меня все родные. Они на местах присмотрят за мной и поухаживают. Надеюсь, период восстановления пройдет быстро и гладко.

— Знаем, что ты активно следишь за жизнью клуба, несмотря на свое отсутствие. Насколько тяжело было смотреть игру с «Евпаторией», понимая, что от тебя ничего не зависит?

Очень тяжело. Матч «Кызылташа» и «Евпатории» смотрели всей семьей у телевизора и были в полном недоумении, что происходит. Было безумное желание выйти на поле и помочь парням перевернуть игру, но, к сожалению, таких технологий человечество еще не придумало. Безусловно, такие матчи недопустимые и я уверен, что команда приложит все усилия, чтобы подобное не повторилось. Как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

— Насколько ты доволен тем, как складывается сезон для «Кызылташа»? По статистическим данным у команды наблюдается хороший прогресс.

В целом, мы провели достаточно не плохие матчи, но всегда хочется большего. Где-то совершали ошибки мы, где-то на судьбу матча влияли третьи силы. Невооруженным глазом видно, что «Кызылташ» растет и становится мастеровитее. Но в любом случае, нам надо продолжать работу над ошибками и двигаться единым целом к поставленной цели. Если руководство запасется терпением, и нам удастся сохранить костяк команды на следующий сезон, то я не сомневаюсь, что клуб будет реальным претендентом не только на место в тройке, но и на чемпионство.

— Вынужденная пауза в чемпионате это плюс для тебя, но большой минус для всего футбола. Что думаешь по этому поводу?

Начнем с того, что это большой минус для всех. Если не брать в расчет меня, то для мирового футбола это настоящая трагедия. Все чемпионаты, кроме Белорусского, остановились на неопределенный срок, Евро-2020 перенесли, сроки токийской Олимпиады сдвинутся… Никто не знает, каким футбол будет дальше, ведь полноценных тренировок у клубов нет. Но как подметил главный тренер английского «Ливерпуля» Юрген Клопп: «Футбол — самая важная из наименее важных вещей». Поэтому в сложившейся ситуации самое главное – это здоровье людей.

— Как планируешь коротать свободное время?

Пока я нахожусь в больнице, стараюсь читать книги, как бы банально это не звучало. По мере возможности планирую постепенно приводить себя в форму, бегать и проводить время с семьей.

— Назови свой ТОП-3 фильмов и книг для наших болельщиков?

Из книг выделю «Жизнь и приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Три мушкетёра» Александра Дюма и «Барса. Как создавалась лучшая команда в мире» Хантера Грэма. Что касается фильмов, то №1 в моем ТОПе занимает «Полицейский с Рублевки», далее идет сериал «В созвездии стрельца» (про футбол) и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

— Перед возобновлением сезона ты удивил всех новой прической в стиле бразильца Неймара. Порадуешь нас чем-то похожим, когда вернешься в строй? Может покрасишься в клубные цвета?

Как показала практика, смена имиджа не принесла ничего хорошего, хотя я люблю эксперименты и часто меняю прически. Загадывать не буду, посмотрим.

— Желаем тебе скорейшего восстановления, и возвращения в строй.

Спасибо! Буду стараться!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 vote
Рейтинг статьи