Нападающий ПФК «Кызылташ» Абдурашидбек Тохиров — об аномальном футболе в Суперлиге Узбекистана, молодых футболистах и самоизоляции. Подробнее в нашем материале.

— Во сколько лет начал заниматься футболом? Что послужило для тебя толчком?

— Мое увлечение футболом началось с 5 лет. Поначалу просто смотрел игры старшего брата Рустамшера, поддерживал его на матчах. Но однажды  его команде не хватало одного полевого игрока и мне предложили сыграть. Попробовал и сразу влюбился в эту игру. С тех пор я занимаюсь футболом постоянно и на профессиональном уровне.

— Задумывался когда-то, кем бы ты стал, если бы не получилось в футболе?

— Это однозначно была бы профессия, связанная со спортом и футболом. Например, тренер в детской команде или преподаватель спортивного профиля.

— На твой взгляд, кто из вас с братом наделён большим талантом? Вы вообще сильно отличаетесь?

— Сейчас брат живет в Санкт-Петербурге и не занимается футбола, но я полностью уверен в том, что Рустамшер намного интереснее футболист, чем я. Во-первых, он старше меня, опытнее, следовательно, быстрее принимает решения на поле и приносит больше пользы на поле. Думаю, Энвер Радиванович (Сейдаметов,-ред.) со мной тоже согласиться.

— Соперничество с братом было?

— Постоянно, начиная с самых малых лет. Кто быстрее, кто выносливее, у кого лучше техника, у кого сильнее удар… всего и не перечислишь. Я считал, что лучше я, он наоборот, был уверен в себе.

— Как родители отнеслись к твоему выбору стать футболистом?

— Родители были только «за» и полностью поддержали мой выбор. Отец никогда не говорил, что это не твое, надо заниматься чем-то другим. Я чувствовал его поддержку с самого первого дня. А если согласен отец, то согласна вся семья.

— Помнишь свой дебют во взрослом футболе?

— Чемпионат Премьер-лиги КФС имеется в виду? Конечно, помню. Это был матч с ялтинским «Инкомспортом» и меня выпустили на заключительные минуты. Я мог даже голевую передачу отдать, но чуть-чуть не повезло на завершающей стадии. В следующей игре против «Кызылташа» тоже появился на поле в конце матча. Так начался мой путь во взрослом футболе.

IMG 0510

— Ты прошел путь от СДЮСШОР «Спартак» (Симферополь)  до основной команды «Крымтеплица», но так и не смог пробиться в стартовый состав. Причина в юном возрасте или конкуренции?

— Причина только одна – я проигрывал конкуренцию своим партнерам по команде. На моей позиции в «Крымтеплице» играли такие мастера как Максим Приходной и Ленур Ахунов, тот же Владимир Сычевой. Поэтому выходить в старте у меня шансов не было. Тем не менее, я все равно получил колоссальный опыт и многому научился.

— А затем ты оказался в системе тульского «Арсенала». Расскажи подробнее

— Вариант с тульским «Арсеналом» мне предложил мой агент. Я поехал в Тулу на просмотр, хорошо проявил себя в товарищеской игре с КФК «Локомотивом» (отдал голевую и предголевую) и мне предложили остаться. Тем не менее, из-за бумажных нюансов я был вынужден вернуться в Крым и доиграть сезон в «Крымтеплице». Когда все формальности решились, я снова прилетел в Тулу и тогда уже подписал контракт.

— Чем запомнился период пребывания в лагере «оружейников»?

— Меня больше всего впечатлил тренировочный процесс «Арсенала». Таких интересных и насыщенных тренировок в моей карьере вообще не было. Если не ошибаюсь, нашего тренера сейчас забрали в одну из сборных России. В целом все было на высшем уровне. Только занимайся футболом, и расти как профессионал.

— После Тулы ты стал игроком ФК «Бунёдкор» (Ташкент, Узбекистан)

— После окончания сезона в молодежном первенстве России у меня появился вариант продолжения карьеры в Суперлиге Узбекистана. Изначально я ехал не в «Бунёдкор», а в ФК «Бухара». Там я прошел 9-дневный просмотр, но не подписал контракт из-за недоговоренности по финансам. В итоги, я принял решение погостить несколько дней у родственников и возвращаться в Крым. Когда билеты были практически на руках, мне позвонил мой агент и предложил вариант ФК «Бунёдкор». Я навел справки, посмотрел, что эта команда занимает второе место в турнирной таблице и отправился к ним на просмотр. Через несколько дней мне сказали, что меня заявляют за клуб.

— Что вспоминается из того периода?

— Прежде всего, это экстремальные условия матчей. В Узбекистане мы играли в футбол при температуре в +50°. Сказать, что это сложно, это не сказать ничего. Тебе постоянно хочется пить, а твоих сил хватает только на стартовые 10 минут. Также в «Бунёдкоре» мне нравился наш коллектив. Меня хорошо приняли, постоянно поддерживали и подсказывали при ошибках. А вот самым эмоциональным воспоминанием был Кубок Узбекистана. Мы пробились в полуфинал Кубка и в случае выхода в финал, руководство клуба нам обещало очень щедрые премиальные. К сожалению, мы уступили со счетом 3:1 и остались ни с чем. Обидно по сей день!

— В какой футбол играют в Узбекистане?

— Конкретно наша команда пыталась демонстрировать красивый футбол, который проповедует «Барселона». Наш тренер Вадим Карленович Абрамов (параллельно тренирует и сборную Узбекистана,-прим.) требовал от нас играть в короткий пас и максимально взаимодействовать между собой. Что касается других команд Суперлиги, то были разные стили футбола, все зависело от тренера. Кто-то больше уделял внимания обороне, кто-то наоборот, делал ставку на доминирование. По большому счету, в Узбекистане футбол как в Крыму, только сам уровень чемпионата и мастерство исполнителей намного выше.

— Насколько сложно быть одним из самых младших в коллективе?

— Это несложно, а наоборот – очень круто. Ты чувствуешь невероятную поддержку, на тебя все смотрят, как на перспективного молодого парня, пытаются направить в правильное русло и указать на ошибки. Это здорово, когда у тебя есть возможность чему-то научиться.

— Кто из футболистов «Кызылташа» взял тебя под «свое крыло»?

— Я выделю Никиту Попова и Антона Шевчука. У Антона колоссальный опыт выступлений на хорошем уровне, он постоянно мне подсказывает, объясняет, ведет по какому-то правильному пути. Учитывая, что мы оба играем в линии нападения – это очень круто для меня.

— Как появился вариант с «Кызылташем»?

— Мне предложил попробовать свои силы в «Кызылташе» Энвер Радиванович Сейдаметов. Он тренировал меня по детям и прекрасно знает о моих возможностях. Посоветовавшись с агентом, я с удовольствием откликнулся на предложение бахчисарайцев и приехал на «Скиф» на просмотр. Я полностью прошел с командой все зимние сборы, зарекомендовал себя с лучше стороны перед тренерским штабом и подписал контракт до конца сезона.

— Как тебя приняла команда? Тебе все нравится?

— Я многих игроков «Кызылташа» знал до этого. С Антоном Шевчуком мы были в «Крымтеплице», знаком с Никитой Поповым, Александром Герасимовым, с Аметом Дугу пересекались. С остальными ребятами сдружился быстро и чувствую себя максимально комфортно. Мне все нравится.

— В матче против «Евпатории» тебе удалось отличиться дебютным голом за «Кызылташ» (и в ПЛ КФС) и записать в свой актив голевую передачу. Поделись эмоциями?

Эмоции двоякие. С одной стороны мне удалось забить дебютный гол за «Кызылташ» и отдать голевую, но в тоже время я видел счет на табло и, разумеется, никакой радости не было. Я просто пытался качественно делать свою работу и максимально помочь команде. Надеюсь, в следующих матчах мне удастся забить еще, и мы обязательно победим.

— Какую цель ставишь перед собой в «Кызылташе»?

— Пробиться в основной состав, приносить большую пользу команде, а также радовать наших болельщиков забитыми мячами и голевыми передачами. Цели до конца сезона – максимальные.

— Как считаешь, команда сможет финишировать в «тройке»?

— Все в наши руках, а вернее в ногах. Мы отстаем от второго места всего на 6 очков. Главное – слаженно действовать как одна команда, максимально доверять друг другу и исключить ошибки. Ну, может, еще чуть-чуть удачи добавить. Потенциал у «Кызылташа» очень хороший. Если вспомнить чемпионский сезон «Манчестер Сити» в прошлом году, то тогда команда Гвардиолы тоже отставала от лидирующего «Ливерпуля», но смогла собраться, и добиться поставленной цели. Я верю, что свои задачи удастся решить и нам.

IMG 0309

— На что потратил первую зарплату?

— Если не ошибаюсь, моя первая зарплата была порядка 20 тысяч рублей. Я сразу пришел домой, положил деньги маме на стол, и сказал, что она может распорядиться ими как хочет. Конечно, это были небольшие деньги, по меркам футбола, но я уверен, что ей было приятно.

— На каких футболистов ровняешься?

— Мой главный футбольный кумир – это полузащитник «Эвертона» и экс-игрок лондонского «Арсенала» Тео Уолкотт. Я продолжительное время болею за лондонский клуб, и всегда восхищался его игрой. Уолкотт может убежать по флангу, сместиться в центр, обыграть один в один любого игрока и забить гол. Также мне нравилась игра Роналдиньо.

— Твой главный критик

— Однозначно – это мой отец. Папа смотрит мои игры и всегда указывает на ошибки. Но это критика во благо. Я понимаю, что он переживает за меня, и хочет, чтобы я достиг большого успеха в футболе. К его словам я буду прислушиваться всегда.

— Хобби

— В свободное от футбола время я люблю играть в PlayStation. Я вообще фанат игр. Люблю FIFA, NBA, хоккей, Call of Duty. В моей коллекции больше 30 игр.

— В связи с эпидемией Коронавируса, все европейские чемпионаты находятся в замешательстве: доигрывать сезон, когда позволят обстоятельства или аннулировать (как предлагают в Бельгии). Твое мнение?

— Я считаю, что чемпионаты надо доиграть, если позволит ситуация. Команды усердно работали на протяжении всего футбольного года, добивались успеха, решали поставленные задачи. А просто взять и поставить на всем этом крест будет неправильно. Но в любом случае все зависит от ситуации с Коронавирусом. Человеческие жизни намного важнее футбола.

— Как коротаешь время во время самоизоляции?

— Как и все законопослушные граждане повожу время дома. Каждый день занимаюсь индивидуальными тренировками, работаю с мячом. А так, постоянно с семьей, вечером зависаю в PlayStation.

— Чтобы пожелал нашим болельщикам?

— В первую очередь, хочется пожелать болельщикам «Кызылташа» здоровья и терпения. Я верю, что футбол скоро вернется на крымские стадионы, и мы снова сможем радовать вас своей игрой. А пока, береги себя и своих близких! Все обязательно будет хорошо!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 vote
Рейтинг статьи