Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой — вратарь «Кызылташа» Алексей Скорняков.

— Алексей, помнишь свои первые шаги в футболе? Почему выбрал вратарский путь?

Первые футбольные шаги прошли в родном городе – Дубна (Московская область). Мне тогда было лет 10: сначала бегал со всеми в качестве полевого игрока, затем оказалось, что я самый массивный и мне сказали идти на ворота (улыбается). Поскольку я был самым большим, а ворота в детстве маленькими, то голов пропускал мало. С тех пор так и стою на воротах.

Считается, что нападающим быть интереснее, чем вратарем, согласен?

Не совсем согласен. Дело в том, что игроки атакующей группы забивают голы, подбегают к трибунам, радуются, им аплодируют, а когда вратарь совершает сейв – ему столько внимания не уделяют, мол, отбил и отбил, это его работа. Вклад атакующих футболистов более заметен болельщиками, чем работа голкипера. Но не зря же говорят, что вратарь – это половина команды. Если ты надежно действуешь в рамке, то это придает уверенности всему коллективу, в их действиях появляется легкость.

Вратарей часто критикуют. Как относишься к критике?

К критике отношусь нормально, я сам себе главный критик. Даже в играх «на ноль» находишь моменты, в которых ты мог сыграть лучше — раньше выйти на мяч или отдать передачу на другой фланг. Я всегда прокручиваю в голове свои ошибки, анализирую их. Сложнее, когда твоя осечка стала роковой. В таких случаях ты думаешь об этом несколько дней, переживаешь, но в конечно итоге все отпускаешь и двигаешься дальше. Это футбол.

Ты суеверный человек? Как настраиваешься на матчи?

Суеверие – это точно не про меня. У меня перед играми нет ни примет, ни обрядов.  Я считаю, что все решается на поле, любой фарт рано или поздно заканчивается и надеется на определенные ритуалы – нецелесообразно. Безусловно, кому-то суеверие помогает, но не мне. Главное, показывать свою лучшую игру.

В 2011 году ты стал частью системы московского «Спартака». Что тебе дала знаменитая спартаковская школа?

Я тогда был в системе раменского «Сатурна», нам как раз объявили, что клуб прекращает свое существование. По счастливой случайности мне удалось попасть на просмотр в дубль московского «Спартака». Поехал с ними в Турцию, понравился тренерам и подписал контракт. За те 1,5 года, что я был в «Спартаке», работал как с дублем, так и с основной командой. Правда, играл не так много, как бы того хотелось – конкуренция была сумасшедшая. Это и Андрей Дикань, Николай Заболотный,  Артем Ребров…затем из английского «Тоттенхэма» вернулся еще Стипе Плетикоса. Валерий Карпин не подпускал его к основному составу, поэтому он тренировался с нами. В целом, спартаковская школа, инфраструктура, футболисты – это, конечно, другой уровень.

Какими качествами должен обладать современный вратарь?

В первую очередь вратарь должен быть стрессоустойчивым, готовым к различным ошибкам, непростым ситуациями, давлению. Второй момент – это игра ногами. В современном футболе появилась такая тенденция, что вратарь обязан не только безошибочно играть на линии и выходах, но и раздавать точные передачи, зачастую начиная атаки своей команды. Этот аспект нарабатывается, в том числе и в нашей команде.

Кто из современных вратарей импонирует тебе своей игрой?

Мне нравится немецкая школа вратарей — Марк-Андре тер Штеген («Барселона), Мануэль Нойер («Бавария»). Это высший класс, уровень – космос. Есть, конечно, еще Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»), но для меня приоритет – немцы.

Самый запоминающийся матч в карьере?

На ум приходит только один матч. Мы тогда с саратовским «Соколом» играли во Второй лиге России и встречались в дерби с «Факелом». Команда серьезно претендовала на повышение в классе, но отставала от «Факела» на 5 очков, так что проигрывать не имели права. Играли дома на стадионе «Локомотив», на трибунах было свыше восьми тысяч болельщиков. Первым забили соперники, но до перерыва нам удалось отыграться и даже выйти вперед. А во втором тайме «Сокол» остался в меньшинстве: на поле творилось что-то непередаваемое. Тридцать минут игра проходила только у нашей штрафной, приходилось не раз выручать команду, да и ребята отчаянно защищались. К счастью, нам удалось выстоять и одержать важнейшую победу на пути в Первую лигу. После финального свистка болельщики минут пятнадцать скандировали «Сокол! Сокол!». Это запомнилось на всю жизнь.

Выступления за сборную России: что ты чувствовал, когда впервые надел футболку главной команды страны, пусть и молодежной?

Даже не знаю, что чувствовал. Мне было 14 лет, когда я впервые получил вызов в сборную. Тогда я воспринимал все как-то спокойно, как будто, так и должно было быть. Не знаю, даже как это объяснить. Безусловно, было приятно находиться в расположении молодежной сборной, но особого волнения или мандража не было – я был уверен в своих силах, у меня все получалось. В сборную меня вызывали до 17 лет, затем мы провалили отбор на Евро и все, больше не приезжал.

Теоретически, ты мог дебютировать в РПЛ в тульском «Арсенале». Почему не сложилось с «пушкарями»?

С «Арсеналом» сложилась самая сложная ситуация в моей карьере. Я пришел в клуб Премьер-лиги в феврале, но в мае получил тяжелую травму спины и на 1,5 года просто выпал из футбола. Сделал одну операцию, затем случился рецидив, еще одна операция… Ездил в Италию обследоваться в знаменитую «Villa Stuart», но там посоветовали заканчивать с футболом. Спустя восемь месяцев нашел клинику в Москве, меня прооперировали и, Слава Богу, я снова начал заниматься футболом.

После ивановского «Текстильщика» ты внезапно «всплыл» в «Крыму». Расскажи подробности перехода в «Кызылташ»

Сначала искал команду на континентальной России, так как вся моя семья живет на материке. Но мой хороший друг Александр Манюков, который прошлый сезон защищал цвета вашей команды, посоветовал попробовать свои силы в «Кызылташе». Я подумал некоторое время, а затем согласился. Признаюсь, что в своем выборе я точно не разочаровался. Мне все в «Кызылташе» все очень нравится.

Освоился в команде? Поделись впечатлениями от клуба?

В футбольной карьере я привык постоянно жить со своими близкими, семьей, а в «Кызылташе» большинство ребят живет на базе, поэтому мне пока не привычно. Что касается инфраструктуры, то у нас есть хорошее основное поле, прекрасные условия для тренировок. Во Второй лиге, например, все команды играют на искусственном покрытии, а в Крыму ты получаешь настоящее удовольствие на «живом» газоне. Это очень важно. Третий фактор – это классный, дружный коллектив. В «Кызылташе» все стараются поддерживать друг друга, хорошо общаются вне футбольного поля. Даже сейчас, когда команда переживает не лучшее время, никто не ищет «крайних», а наоборот – стараемся сплотиться.

Ты раньше был в Крыму? Слышал о местных клубах?

В Крым я приехал впервые, но увиденное — меня впечатлило. На данный момент я успел побывать только в Севастополе и Ялте…города, конечно, очень красивые, со своей историей, непередаваемыми пейзажами. Планирую в свободное время съездить в другие места. О местных клубах, слышал, но, признаться, без предметного интереса.

Как тебе чемпионат Премьер-лиги КФС, по сравнению с ПФЛ и ФНЛ?

Я считаю, что уровень чемпионата Премьер-лиги КФС очень даже неплохой. Здесь собраны индивидуально сильные футболисты, конкурентные команды. В свое время я играл и в Первой лиге, и во Второй, поэтому считаю, что крымские команды точно бы не затерялись в ФНЛ. «Кызылташ», например, навязывал бы достойную конкуренцию лидерам точно. Это мое мнение.

Как относишься к конкуренции? Ожидал, что сразу станешь первым номером «Кызылташа»?

К конкуренции отношусь просто и нормально, она всегда была, есть и будет. Самое главное в нашем деле – это сохранить хорошую атмосферу, общение. Не зря говорят, что вратари – особая каста, люди с другим мировоззрением, так и есть. С Денисом (Макогоненко,-прим.) мы стараемся поддерживать друг друга, подсказывать, общаемся как на тренировках, так и вне тренировочного процесса.

В последних двух матчах (против «ТСК-Таврии» и «Инкомспорта») на твоем счету сразу две роковых ошибки…

Я с себя ответственности не снимаю за эти ошибки. В матче с «ТСК-Таврией» я должен был сыграть проще. Я не буду искать оправдания в том, что мяч отскочил, «срезался» с ноги… нужно было просто вынести мяч в аут и все. Более грубая ошибка, по моему мнению, была в Ялте. Бывают такие моменты, когда ты хочешь предугадать действия соперника, прочитать ситуацию, помочь команде. В том эпизоде мне казалось, что я все делаю правильно, даже не знаю, как объяснить свои действия. Повторись подобная ситуация десять раз, в девяти случаях даже по воротам не попадут…Сейчас, после матча, понимаю, что стой дурак на воротах, все было бы по-другому. Но ничего, правильные выводы сделаны, двигаемся дальше.

Что тебе помогает справляться с давлением со стороны?

Помогает команда, подбадривает, поддерживает. Все понимают, что ты хочешь сыграть на благо, а не во вред. Важную роль играет также семья. Ты созваниваешься с родными, думаешь постоянно о них. Это помогает абстрагироваться от всех проблем. Семья – главное в моей жизни!

      — Семья следит за твоими выступлениями в Крыму?

Конечно! Сын маленький смотрит, постоянно присылает видео, как он болеет за папу.

     — Как зовут сына? Сколько ему лет?

Сына зовут Саша. В ноябре ему будет 3,5 годика.

Ты встречался со всеми представителями ПЛ КФС. Какой клуб можешь выделить?

Пожалуй, я выделю «Крымтеплицу». Команда из Молодежного оказала наибольшее сопротивление «Кызылташу», часто угрожала нашим воротам. Мне было сложно.

— Чего, по твоему мнению, пока не хватает «Кызылташу»?

Не хватает фарта в атаке. Вроде бы создаем моменты, но хромает реализация. Также нужно надежнее играть в обороне, в последнее время пропускаем много не нужных голов. Считаю, что «Кызылташу» надо действовать увереннее, наглее, тогда все получится.

 Пресс-служба ПФК «Кызылташ»