фото: Арвидас Шеметас\ПФК «Кызылташ»

Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой – защитник «Кызылташа» – Илья Кожемякин.

—  Говорят, «дважды в одну реку не войдешь», но ты опять защищаешь цвета бахчисарайского клуба. Поделись впечатлениями о первых месяцах в «Кызылташе»?

Впечатления, конечно,  хорошие. Коллектив работоспособный, атмосфера хорошая, отличный руководящий состав. В ходе работы убеждаюсь, что с выбором я не ошибся: команда у нас перспективная, и я думаю, мы способны удивлять себя и соперников. У нашей команды огромный потенциал, мы играем в интересный футбол, считаю, что по движениям, по задумкам, по тактической подготовке мы — одни из лучших в Крыму.

— Можешь сравнить тот «Бахчисарай», с нынешним «Кызылташем»? Стиль игры команды изменился?

Сложно сравнивать. Да, две команды участвовали в Чемпионате КФС, но уровень разный. Когда играл за ФК «Бахчисарай», мы были командой выдумщиков, каждый творил на поле то, что понимает и хочет. Тогда собрался коллектив, который отлично понимал друг друга в этой «импровизации», поэтому игралось легко — выходили и играли. Мы полностью проиграли первую часть чемпионата, но нас никто не ругал, и за счет этого мы побеждали потом. Здесь же (прим. ПФК «Кызылташ»), чувствуется профессионализм – есть установка на игру, каждый знает как ему вести себя в различных ситуациях, организация на совершенно ином уровне.

— Футбол у Кожемякиных дело семейное? Если не ошибаюсь, у тебя брат также занимается футболом?

Все верно. Только сейчас брат играет на любительском уровне. В свое время я следом за ним поступил спортинтернат, с кого же мне пример брать? У нас и отец бегал в футбол. Больших высот не достигал, но на уровне области выступал регулярно. Поэтому да, наверное, нашу семью можно назвать футбольной.

-Ты с детства мечтал быть футболистом?

Нет, все было поэтапно. В 8 классе поступил в спортивный интернат, в то время я не понимал суть фразы профессиональный футболист. Смотрел телевизор и не знал, что за это люди получают деньги. Я пришел в футбол потому, что любил его. А вот когда в 11 классе нас взяли в «Крымтеплицу», я понял, что значит заниматься профессионально, насколько это интересно, но одновременно  и сложно. В тот момент я осознал, что хочу пройти все трудности, переживания, радости, в качестве профессионального футболиста.

— Илья, ты окончил Харьковский Национальный Университет внутренних дел. Почему выбрал футбольную форму вместо погон?

Да, было дело (улыбается). После того, как я окончил 11 классов, нужно было куда-то поступать. В то время я уже был в системе «Крымтеплицы» и мне обещали, что помогут попасть в симферопольский Агроуниверситет (ныне — Академия биоресурсов и природопользования, — прим.). Время шло, но никакой помощи не было, тогда я и решил подать документы в Харьковский Национальный Университет внутренних дел. У меня брат в свое время его окончил – учился и одновременно играл там в мини-футбол. Недолго думая я сдал все экзамены и поступил. Первый гол находился на казарменном режиме, проходили курс молодого бойца. Затем получил вольное посещение и начал усиленно тренироваться – были Первая и Вторая лиги мини-футбола. Так и прошли мои студенческие годы. Когда получил диплом, руки, можно сказать, развязались, и я быстро снял погоны и вернулся в Крым. Выбор пар в пользу футбола.

— В 2009 году ты стал чемпионом мира по мини-футболу среди полицейских команд, в составе Сборной Украины. Расскажи об этом турнире?

Все как в обычном футболе: Чемпионат мира проводится каждые четыре года, Чемпионат Европы – каждые два года. Как показывает практика, в таких турнирах принимают участие, в основном, профессиональные мини-футболисты, которые только на бумажке числились как полицейские. Взять те же сборные Бельгии, Беларуси, России, Франции…там играли настоящие профи. Тот Чемпионат Мира 2009 года впервые проходил в Крыму, как раз на нашей базе (спортивно-оздоровительный комплекс «Скиф»,-прим). Мы без проблем вышли с группы, затем в ¼ финала обыграли белорусов, затем французов и в финале в серии пенальти взяли верх над Боснией и Герцеговиной.

— В тебе есть какая-то черта, с которой ты борешься или которая тебе не нравится?

Я иногда на поле бываю вспыльчивым, могу завестись с полуоборота, сделать из «мухи слона». Чуть-чуть не хватает выдержки и хладнокровия, некоторые вещи надо пропускать «мимо ушей». Сейчас, в силу возраста, я стал более рассудительным, но все равно бывает.

— Чем увлекаешься в свободное время? Что нравится кроме футбола?

Мое главное хобби – маленькая дочка, стараюсь уделять ей все свободное время. Последние полгода ничего кроме мультиков не смотрю. Однажды сижу в тренажёрном зале, и хочу напеть себе какую-то современную популярную музыку, и как бы я не старался вспомнить какого-то исполнителя, ничего не получается. В голову приходит только «Паровоз букашка» и прочее с мультяшного жанра (улыбается).

Раньше любил читать книги, поиграть в PlayStation – побегать футбол в Pro Evolution Soccer, погонять в Need for Speed, пострелять в Battlefield или Call of Duty. Также я по утрам разгадываю кроссворды, под кофеек, чтобы быстрее проснуться и взбодриться.

—  Ты веришь в судьбу?

Конечно, верю. Благодаря судьбе я со своей супругой познакомился. Она приехала на игру с феодосийской «Кафой», тогда я еще был игроком ФК «Бахчисарай». Так получилось, что жена рассматривала карточки футболистов и ткнула на мою, сказала, что понравился ей. С ее слова, во время матча мяч в аут ушел, и она мне его подавала, хотя я вообще такого не помню. После матча договорились встретиться, прогуляться.  Правда, наше первое свидание продлилось всего полчаса, тогда футбол какой-то начался. Я ей так и сказал, пойдем в какое-то кафе посидим, а то сейчас будет футбол (улыбается). Разумеется, она обиделась, типа первое свидание, а ты бежишь футбол смотреть. Психанула, сказала, что «ну и иди на свой футбол». Я, долго не размышляя и пошел (улыбается). Ну, ничего, потом помирились, на 14 февраля в кино сходили, уже без футбола, погуляли и все забылось. С тех пор мы вместе.

— Самый запоминающийся момент в карьере?

Это был Кубок Украины, когда я выступал за ялтинскую «Жемчужину». Тогда к нам в гости приехал днепропетровский «Днепр». Нам противостояли такие футболисты как Федецкий, Кравченко, Шелихов, Денисов, Калинич… С хорватом я вообще играл персонально при всех стандартах. Этот матч запомнился на всю жизнь.

— Как переносишь критику? К чьим советам прислушиваешься в первую очередь?

Я считаю, если тебе что-то говорят по твоей игре, то ты еще чего-то стоишь. Критику стараюсь принимать во благо себе, без нее в футболе никак. В первую очередь прислушиваюсь к советам жены, родителей и брата, но это большее касается семейной жизни, быта. В футбольном направлении самые главные слова – тренерские. Он главный, я его слушаю, стараюсь качественно выполнять все установки. Ну, и, конечно, нужно свою голову на плечах иметь.

— Каким нападающим сложнее всего противостоять?

Сложнее всего противостоять нападающим, которые много двигаются, постоянно меняют место. В таких моментах тебе надо обладать не только хорошими физическими данными, чтобы успевать за ним, но и быть хитрым, не оставляя ему шанса оставить себя в дураках.

— Илья, как появился вариант с «Кызылташем»?

Предложение от «Кызылташа» поступило после обоюдного расставания с ФК «Севастополь». Тогда я взял несколько дней паузы, чтобы все переосмыслить, решить, продолжать ли дальше профессионально заниматься футболом. Пока я думал, мне позвонил Владимир Владимирович Мартынов и предложил стать частью футбольной семьи «Кызылташ». Мы обсудили все нюансы, пришли к общему знаменателю и я без колебаний подписал контракт.

— Насколько изменилась команда в сравнении с прошлым сезоном, когда ты противостоял бахчисарайцам в составе «Севастополя»?

«Кызылташ», не побоюсь этого слова, изменился кардинально, сейчас это совершенно другая команда. Конечно, в прошлом сезоне клуб также был крепким орешком, но на данный момент у нас есть мобильный центр поля, быстрые фланги, комбинационная, атакующая игра, тактическая подкованность… Поверьте мне, в нашем чемпионате мало кто может сравниваться с нашим потенциалом. «Кызылташ» уже бояться, нас уважают.

— Как оценишь старт сезона?

Общий результат за 9 туров, конечно, неудовлетворительный. Шестая строчка в турнирной таблице – это явно не место «Кызылташа». Мы чувствуем ту работу, которую проделали с середины лета, видим прогресс в командной игре.  Я не сомневаюсь, что мы обязательно подымемся обратно в тройку лидеров, это лишь вопрос времени. Стартовали мы вообще отлично, одержали несколько важных побед, но затем у команды наступил психологически сложный период, который нужно просто перетерпеть. Считаю, что нам над просто победить, почувствовать вкус побед, забитых мячей, тогда дела пойдут верх.

— Как считаешь, матч с «Океаном» стал тем самым переломным моментом?

Уверен в этом! Мы долго шли к этой победе, продели массу работы. Надеюсь, теперь наши дела пойдут вверх!

© Пресс-служба ПФК «Кызылташ»