Мы продолжаем традиционную рубрику «Знакомство с командой». Наш очередной герой – защитник «Кызылташа» – Максим Давидчук.

— Максим, расскажи вкратце о себе

Родился и вырос в Симферополе, до 8 класса учился в симферопольской школе №5 и занимался в ДЮСШ «Таврии», после чего продолжил учебу в Училище Олимпийского резерва в Краснолесье. Мне нравилось в училище, с одной стороны ты вроде как получал образование, но в то же время постоянно тренировался. У нас был хороший коллектив, сильная команда и квалифицированные тренера.

— Почему выбрал путь защитника?

Еще когда я был в ДЮСШ «Таврии» все пацаны хотели быть только нападающими. Ко мне подошел тренер и предложил попробовать себя на позиции защитника, поскольку я был самым рослым среди всех футболистов. Сыграл несколько игр в центре защиты, мне понравилось, так и остался защитником на всю карьеру (улыбается).

— В 17-летнем возрасте ты оказался в системе донецкого «Металлурга». Радости не было предела?

Еще бы! Меня пригласили на просмотр в «Металлург», когда я еще учился в Училище Олимпийского резерва. Я успешно прошел отбор, подписал контракт и по окончанию учебы перебрался в Донецк. Попасть в профессиональный футбол, и играть на таком высоком уровне было моей детской мечтой. Безусловно, в «Металлурге» были свои трудности: это и первые шаги в самостоятельной жизни, переход от детско-юношеского футбола во взрослый…но это все непередаваемый опыт.

— За «металлургов» ты выступал исключительно за дубль. А пробиться в первую команду тогда было нереально?

В то время большинство футболистов, которые играли в «Металлурге», были либо возрастными украинцами или легионерами. Уровень украинского чемпионата в те года был очень высоким, и ставка на своих воспитанников делалась очень редко. Мы часто тренировались с первой командой, но к играм нас не допускали. Не буду скрывать, я и в дубле не всегда играл, так как мой переход во взрослый футбол проходил не совсем гладко.

— В молодежной сборной Украины ты выступал с такими известными игроками как Караваев, Коваль, Ордец, Нойок, Будковский…Чем тебе запомнился этот период? С кем-то из бывших сборников общаешься?

В первую очередь, это различные международные турниры. Я побывал во многих странах, противостоял различным сборным, увидел, как организовываются соревнования на самом высшем уровне. Особенно запоминающейся была игра против сборной Германии, в которой играл Марио Гётце. Это настолько классные ощущения, что я их буду помнить всю жизнь. На данный момент с бывшими сборниками практически ни с кем не общаюсь. Когда я играл в Донецке, регулярно гуляли с ребятами из «Шахтера». Бывает, иногда поздравляем друг друга с Днем Рождения или с какими-то другими праздниками с Ваней Ордецом и все.

— Назови самого сильного футболиста, против которого играл?

Если логически рассуждать, то это, безусловно, Гётце. А вот тяжелее всего мне игралось против Артема Кравца, когда мы играли против дубля киевского «Динамо». Очень сильный нападающий.

— Какого тренера можешь назвать своим футбольным отцом?

Сложный вопрос. Каждый тренер в определенном периоде дал мне что-то свое. В юношестве Пронин Сергей Васильевич мне дал одно, в дубле Шищенко Сергей Юрьевич и Пятенко Владимир Николаевич дали мне другое, в других клубах меня еще чему-то научили. Например, Владимир Владимирович (Мартынов,-прим.) привил мне более взрослый и умный футбол. Если раньше меня просили играть в более вертикальный футбол, то в «Евпатории» и «Кызылташе» мы делаем ставку на комбинационные командные действия. Это намного интереснее!

— В прошлом сезоне тебя признали лучшим защитником ПЛ КФС. Что это значит для тебя?

В первую очередь было приятным общее достижение команды, то, что «Евпатория» стала чемпионами Премьер-лиги КФС. Радовал и тот факт, что мы пропустили меньше всех в лиге, это очень важно для защитника. Что касается индивидуальной награды «Лучший защитник ПЛ КФС», то я считаю, что тот же Петя Опарин, Тема Култышев, Дима Попович, Дима Матвиенко, точно также заслуживали  это достижение. Приятно, что мои старания, мой труд был оценен, за что всем большое спасибо.

— Долго размышлял над предложением «Кызылташа»?

Нет, размышлений практически не было. Мне позвонил Владимир Владимирович и пригласил попробовать свои силы в «Кызылташе». Я, в принципе, был не против, но взял некую паузу, чтобы поехать на просмотр в один из клубов ФНЛ. На материке у меня не сложилось, я вернулся в Крым, мы еще раз созвонились с Владимировичем и в итоге подписали контракт.

— Что можешь сказать о бахчисарайском клубе? Чувствуешь себя «красно-белым»?

Конечно! Мы с каждым днем все больше привыкаем друг другу, общаемся, работаем. По большому счету, мы сейчас живем и дышим одной целью – выигрывать, добиваться максимального результата и радовать болельщиков красочной игрой. Да, у нас были некоторые проблемы с результатами, но я вижу, что сейчас команда с каждой игрой прибавляет, становится более сыгранной, меньше ошибается. У нас хорошие, грамотные тренера, которые делают все возможное, чтобы мы росли и становились лучше. Отвечая на твой вопрос: да, я чувствую себя частью команды, мы друг за друга готовы делать великие дела.

— Половина сезона практически позади. Доволен результатами команды?

Сказать, что я доволен нашими результатами, не могу. У нас амбициозный коллектив, который ставит перед собой только максимальные цели. Я не хочу быть вторым, третьим или четвертым. Хочется всегда быть первым и стремиться только к этой позиции. Если проанализировать первый круг чемпионата, то у нас были игры, в которых нам просто не повезло, бывало, для победы не хватало сыгранности, судьи ошибались не в нашу пользу…но это не повод для оправданий. «Кызылташ» может и должен играть лучше, все в наших руках. Главное, верить в собственные силы, быть настойчивым и терпеливым!

— В «Евпатории» и «Кызылташе» ты выбрал №18. Эта цифра для тебя что-то значит?

Первый официальный матч во взрослом футболе я провел в футболке с номером «18». С тех пор эта цифра стала для меня знаковой. Практически во всех командах, в которых я выступал, старался зарезервировать за собой 18 номер. Наверное, он для меня просто свой, везучий и любимый.

— Ты жесткий защитник?

Жесткий, но не грубый, всегда стараюсь играть в пределах правил. Иногда бывают ситуации, когда приходится нарушить и получать желтую карточку, зато спасти команду от верного гола.

— Как тебе играется в паре с Игорем Буряком и Ильей Кожемякиным?

С Игорем и Ильей мне играется легко и спокойно. Они уже не молодые футболисты, очень опытные, прекрасно читают игру, могут что-то подсказать или подстраховать.

— Травмированное в середине сентября колено не беспокоит?

К счастью, уже не беспокоит. Я стараюсь держать колено в тонусе, растираться, заклеиваться, так как после такой травмы есть опасения, что оно не в том оптимальном состоянии, в котором бы хотелось.

— Ты часто развиваешь атаку, заходя очень глубоко в тыл врага. Это тяга к атакующим действиям? Может, стоит попробовать тебя нападающим?

(Улыбается) Да нет, я думаю, нападающий из меня вряд ли получится. Атакующий навык мне привил Владимир Владимирович, хотя поначалу с развитием атаки у меня были большие проблемы. Потихоньку-потихоньку я начал убирать какой-то мандраж, стал смелее действовать за пределами своей половины поля, и теперь регулярно помогаю команде развивать атаку. Считаю, что это очень полезное качество для современного защитника, хороший тактический ход.

— На прошлых выходных ты впервые в качестве игрока «Кызылташа» приехал в Евпаторию. Эта игра была для тебя особенной?

Перед матчем я думал исключительно об игре, настраивал себя только на победный результат. Была двойная мотивация, возможно, внутри себя хотелось доказать всем, что некоторые решения в «Евпатории» по окончании прошлого сезона были ошибочными… но это больше эмоции. Когда ты приезжаешь на стадион, на котором играл не один год, возвращаешься в город, с которым тебя многое связывает, внутри тебя что-то играет, и ты испытываешь некую ностальгию. Но это история, сейчас я игрок «Кызылташа» и ехал в Евпаторию лишь с единственной целью – взять три очка.

— Как считаешь, почему нам не удалось заполучить победу в матче с действующими чемпионами? Территориальное преимущество, опасные моменты…все было за ними.

Наверное, нам элементарно не хватило фарта. Возможно, в некоторых эпизодах мы были недостаточно раскрепощенными, как не крути, но ответственность за результат давит на команду. Мы в последних матчах не добираем очков, идем не на том месте, на котором хотим быть, какие-то амбиции…это все надо убрать в сторону, расслабиться, выходить на поле и просто получать удовольствие от футбола. Если мы сможем преодолеть этот психологический барьер, то все у нас будет, и голы, и победы.

— Скажи честно, верил, что сможете частично спасти положение на последних секундах поединка?

Я в каждой игре, особенно, когда команда проигрывает, верю, что мы обязательно сможем забить, дожать соперника и вырвать победу. Зачем тогда играть в футбол, если ты не веришь в себя и в своих партнеров? По большому счету, мы полностью контролировали ход игры с «Евпаторией», были на их половине поля, создавали моменты…единственное, нам не хватало того самого гола. Конечно, забей мы первыми и раньше, все бы сложилось спокойнее и интереснее.

— Впереди у «Кызылташа» сразу два противостояния с «Севастополем». Чего ожидаешь от предстоящих игр?

Это однозначно будут хорошие игры. В первую очередь, это наша проверка на прочность, наш экзамен, который команда должна пройти. В таких матчах, с таким соперником, показывается характер, сыгранность, какие-то амбиции. Мы должны собрать все, чему учились это все время, над чем работали, и выплеснуть на футбольном поле. Надеюсь, все сложится для нас удачно.

— В матче первого круга мы уступили сопернику в счете, но никак по игре. Хочется вернуть должок?

Да, 100%! После того матча я долго не мог поверить, что мы проиграли. Вроде игра складывалась для нас удачно, мы контролировали мяч, создали большое количество моментов, хорошо выходили из обороны… На мой взгляд, мы полностью переиграли соперника. Будем доказывать, работать и стараться, чтобы взять реванш.

— Перед «Кызылташем» стоит амбициозная цель – финишировать минимум в ТОП-3. Как считаешь, это выполнимая задача?

Закончить сезон в тройке – это наша задача минимум, но мы хотим большего. Наша команда может и должна быть первой, для этого созданы все условия. Я считаю, что на данный момент нет такой команды, которая бы переиграла нас по всем параметрам. В Премьер-лиге восемь равных клубов, с которыми можно конкурировать и побеждать. Единственное, «Кызылташу» надо прибавить над теми компонентами, которых нам не хватает, и все будет так, как мы того хотим. Появится уверенность, стабильность и результат.

— Твоя девушка бывает почти на всех играх. Это твоя муза или мотивация?

Больше мотивация. Как на футбольном поле, так и в быту, я хочу возвращаться домой победителем. Девушка мотивирует меня своим присутствием на трибунах, я не могу на ее глазах просто выйти и отыграть в полу силы, наоборот, ты стараешься показать свой максимум.

© Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 votes
Рейтинг статьи