Анатолий Скворцов – о философии своего футбола, эволюции «Кызылташа», противостоянии с Милошем Красичем и тренерской работе.

— Анатолий Александрович, поздравляем с назначением на пост главного тренера ПФК «Кызылташ»! Расскажите о себе

Родился и вырос я в Севастополе. Футболом начал заниматься с 7 лет у Николая Савельевича Ильина, затем в возрасте 14 лет перебрался в Днепропетровский спортинтернат к Борису Ефимовичу Вишневу. После этого в 11 классе, толком не окончив школу, перешел в белорусский МПКЦ Мозырь. Там провел год и вернулся в Севастополь, где защищал цвета местной «Чайки». Далее в моей карьере была симферопольская «Таврия», «Севастополь» и «Спартак -Нальчик», которому я посвятил почти 8 лет своей жизни. В Нальчике мы практически все время выступали в Первой лиге, а затем завоевали путевку в Премьер-лигу. Затем был «Шинник» Ярославль, «Луч» Владивосток и «Черноморец» Новороссийск. Последние полгода (после «Черноморца»,-прим) я провел в «Севастополе» и принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Что касается моей тренерской карьеры, то начинал я со второй команды «Севастополя», куда меня пригласил Сергей Валерьянович Диев в качестве помощника. Затем была основная команда (помощником главного тренера,-прим.), дубль «Севастополя», феодосийская «Кафа» и симферопольская «ТСК-Таврия». В мае этого года согласился помочь ПФК «Кызылташ» в качестве консультанта. К счастью, нам удалось кое-как разобраться с проблемами, и клуб избежал стыковых матчей за право остаться в Премьер-лиге КФС. Летом президент ПФК «Кызылташ» Альберт Куршутов предложил мне сотрудничество на постоянной основе, но уже в роли главного тренера. Теперь я здесь и очень рад этому.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, кем бы стали, если бы не футбол?

Никогда об этом не задумывался. Я с 7 лет пошел в футбол, у меня все получалось, и я всегда знал, что буду профессиональным футболистом, а затем тренером.

— На каких футболистов вы ровнялись, когда были юношей?

В то время мне нравился Диего Марадона. В 1986 году, когда мне было 10 лет, мы все были в восторге от его игры.

— У вас богатая футбольная биография. Каким игроком футболистом был Анатолий Скворцов?

В детском футболе я играл под нападающими, потом меня переквалифицировали в левого полузащитника, но для этой позиции мне не хватало скорости. Тем не менее, хорошим крепким полузащитником, не хватающим с неба звезд, мне удалось стать. Лучшие годы я провел крайним защитником, выступая за «Спартак-Нальчик». Никогда не считал себя супер футболистом, но считаю, что сделал себе хорошую карьеру.

Анатолий Скворцов третий справа в нижнем ряду

— В своей карьере вам противостояли лучшие футболисты Российской Премьер-лиги. Кто запомнился больше всего?

Больше всего мне запомнился полузащитник ЦСКА Милош Красич. С ним, кстати, связанна интересная история. Сначала мы с ним пересеклись, когда я выступал за Нальчик, и он мне сразу как-то не приглянулся. Думаю про себя, что в этом парне есть такого особенного, что им интересуется «Ювентус»? Спустя некоторое время мы снова встретились на футбольном поле, но тогда я выступал уже за «Луч». Помню, игра была во Владивостоке и ни в коем случае нельзя было пропускать… Но «армейцам» удалось забить быстрый гол и нам ничего не оставалось, как раскрываться. И тут я понял, что собой представляет Милош Красич во всей красе. Ты стараешься его высоко встречать, действовать надежно, а он тебя технично пробрасывает и молниеносно пробирается к воротам. В тот момент я осознал, почему им интересуются итальянские гранды и за что он получает такие огромные деньги. Очень сильный футболист.

— Самый запоминающийся момент в вашей карьере футболиста?

Однозначно это выход с Нальчиком в Премьер-лигу. На нас вообще никто не ставил. Первая Лига в России считается одной из самых сложных в Европе, учитывая длину перелетов. Мы одни из первых вышли в Премьер-лигу только за счет игры: у нас не было ни больших денег, ни звездного состава. Но благодаря сплоченному коллективу, команде единомышленников, нам удалось сотворить историю. Эти эмоции непередаваемы, они до сих пор со мной живут! И когда смотришь видеоролики с того времени, аж «мурашки по коже бегают».

— Чем увлекаетесь помимо футбола?

Главное мое хобби – моя семья. Все свободное время стараюсь уделять жене и дочке.

— Анатолий Скворцов строгий тренер?

Да нет, я добрый. Бывает, этим начинают пользоваться, тогда приходится включать строгого тренера, но в большей степени я добрый. У меня отличные отношения со всеми футболистами, как на футбольном поле, так и за его пределами. Никогда не буду требовать от ребят того, что я не объяснял.

— Тренер Скворцов в начале своей карьеры и сейчас, это разные люди?

Абсолютно разные люди. Когда мне доверили дубль «Севастополя» у меня не было никакого тренерского опыта. Тем не менее, я был уверен по своему максимализму, что быстро сделаю команду, которая будет играть в мой футбол, и «взорву» этот мир. Но прошло 9 лет, и я понял одну вещь, то, что знаешь ты, не обязательно будет знать игрок. Раньше я считал, что успех зависит только от тренера, но оказалось, что много зависит от подбора футболистов, с которыми ты работаешь. Это ежедневный труд, бесконечная работа над собой, правильный подбор людей под себя и умение найти подход к каждому.

— Три вещи, которые определяют вашу тренерскую философию?

Первое – это построение обороны, второе – правильная расстановка на поле, третье – качественный подбор футболистов.

— Какие ТОП-тренера вам нравятся и чем?

Мне импонирует работа Нико Ковача из «Баварии», как он строит команду, как взаимодействует с футболистами. Из моих тренеров я бы выделил Юрия Анатольевича Красножана. Всю философию футбола я подчеркнул у него.

DSC 0843

— Когда вы больше получали удовольствие от футбола, будучи футболистом или тренером?

Это разные ощущения. Будучи футболистом, ты отвечаешь только за свою позицию, а тренер несет ответственность за действия всей команды. Я давно не воспринимаю футбол как игрок, поэтому выберу второй вариант – как тренер.

— Что цените в футболистах?

Порядочность и работоспособность. Не люблю «гнилых» людей, которые сегодня говорят «да», а завтра «нет». Так же ценю взаимоотношения в коллективе. Это основное.

— Вы противостояли «Кызылташу» в качестве тренера «Кафы» и «ТСК-Таврии». Как считаете, команда меняется? Становится сильнее?

У «Кызылташа» были разные периоды. Сначала команда только привыкала к Премьер-лиге, набиралась опыта, где-то набивала шишки, но сделав определенные выводы, преподносила сюрпризы многим командам. Затем была период звездного тренера. В клуб пришел специалист с именем Вадим Феликсович Хафизов и внес в действия команды больше дисциплины. В предыдущем сезоне «Кызылташ» строился с расчетом на качественный скачок. Отчасти это получилось (в первом круге бахчисарайцы занимали первое место,-прим.), но затем что-то пошло не так. Понятно, что «Кызылташ» растет, развивается, но это надо как-то закреплять положением в турнирной таблице. Мы с Альбертом Абдурашитовичем сразу договорились, что красота игры «Кызылташа» будет измеряться в наших очках и месте в турнирной таблице.

— Как вам трансферная кампания «Кызылташа»? Вы удовлетворены комплектацией команды?

Я всем доволен. Самое главное, что нам удалось сохранить костяк команды с прошлого сезона. Те люди, что пришли, наши новички, они усилили проблемные места «Кызылташа». Считаю, что команда слабее команда не стала, а наоборот. Комплектацией я удовлетворен.

— Летние учебно-тренировочные сборы позади. Насколько вы довольны проделанной работой и что для вас важнее, результаты команды или качество игры?

Сборами мы очень довольны! Нам повезло, у нас не было ни дождей, ни ограничений по полям, все что запланировали, все провели. Хорошее питания, отличные условия для проживания, спарринги…все было так, как мы и планировали. Что касается результатов на сборах, то для меня важнее качество игры. Важно, не то, кого ты обыграл на сборах и с каким счетом, важно с какой игрой ты придешь в чемпионат. Акцент делается на это.

— Перед клубом стоят самые высокие задачи. Как считаете, «Кызылташу»  сможет добиться успеха в этом сезоне?

Конечно, перед нами поставлены самые высокие задачи и это правильно. Но давайте идти от игры к игре, пошагово. Мы стремимся к тому, чтобы добывать максимум очков в каждом матче чемпионате, а как оно получится, посмотрим по результатам в конце чемпионата. Я думаю, у нас все получится.

— В первом туре «Кызылташ» будет играть с вашей бывшей командой – «Кафой». Это хороший жребий? Будет ли встреча с феодосийцами принципиальной для вас?

Нам со всеми командами играть по четыре раза, и с кем начинать чемпионат не имеет значения. Конечно, «Кафа» не чужой для меня клуб, я провел там 2,5 года, но меня больше беспокоит, что 17 августа я проведу первый официальный матч в качестве главного тренера «Кызылташа». Хочется начать чемпионат с победы!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 votes
Рейтинг статьи