Защитник ПФК «Кызылташ» Анзор Шурдумов – о московском ЦСКА, «Манчестер Сити» и крымском чемпионате. Подробнее в нашем материале.

– Анзор, ты всегда мечтал стать футболистом?

Изначально я занимался тхэквондо и армейским рукопашным боем. На футбольный путь меня направил случай: в перерыве между тренировками я смотрел, как парни в соседней секции играли в футбол, и решил побегать вместе с ними. Я был выше ростом, чем мои ровесники и сразу привлек внимание тренера. Мне предложили регулярно посещать тренировки, и я сам не заметил, как со временем полностью переключился на футбол.

— Ты родом с Кабардино-Балкарской Республики. Назови три места, которые нужно обязательно посетить на твоей Родине?

Эльбрус, Голубые озера и Чегемские водопады.

— Когда ты был мальчишкой, за ФК «Спартак Нальчик» выступал главный тренер ПФК «Кызылташ» Анатолий Скворцов. Помнишь его игру?

Еще бы! Мы часто посещали игры нальчикского «Спартака» от школы. Эта незабываемая атмосфера на стадионе, переполненные трибуны… эмоции на всю жизнь! Анатолия Александровича до сих пор хорошо помнят в Нальчике. Он легенда клуба, настоящий капитан и очень уважаемый человек. Никогда бы не поверил в том возрасте, что этот человек в будущем будет меня тренировать.

— Как тебе давалась учеба в школе? Какие предметы любил, а какие не нравились?

В школе я учился хорошо, но только до того момента, пока не начал постоянно заниматься футболом (улыбается). Из предметов мне очень нравилась биология, а вот химию я терпеть не мог.

– Почему выбрал позицию защитника?

В самом начале футбольного пути меня пробовали на многих позициях. Я играл и опорного полузащитника и в нападении. На одном из турниров даже забил гол, который принес нашей команде победу. Помню, после той игры столько селекционеров приходило… Но тренер не отпустил, ведь я только начал делать первые шаги в футболе.

— Тем не менее, спустя полтора года ты оказался в системе московского ЦСКА. Какие эмоции переживал в тот момент?

А какие эмоции могут быть у мальчишки, который впервые приехал в Москву, да еще в один из лучший отечественных клубов?! Конечно, впечатления от «армейцев» были сумасшедшими. Я вживую увидел тех людей, на которых всегда смотрел по телевизору – Леонида Слуцкого, Алана Дзагоева, братьев Березуцких, Сергей Игнашевича, Зорана Тошича… У ЦСКА была потрясающая инфраструктура, все условия, чтобы расти и добиваться самых высших целей. Словами всего не передать. Мне все нравилось — тренировочный процесс, теоретические занятия, турниры, быт. К слову, в нашей группе занимались будущие звезды российского футбола — Александр Говолин (футболист «Монако») и Никита Чернов (экс-игрок ЦСКА, ныне защитник ФК «Крылья Советов», Самара).

Узнали? Это наш Анзор Шурдумов

— Чем еще запомнился период пребывания в ЦСКА?

В сезоне 2013\2014 нам посчастливилось работать (подавать мячи, прим.) на матче Лиги Чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити». Я вживую видел таких звезд мирового футбола как Кун Агуэро, Хесус Навас, Яя Туре, Венсан Компани… Помню, в нескольких метрах от меня стоял легендарный игрок лондонского «Арсенала» и сборной Франции (работал с молодежной командой Манчестер Сити,-прим.) Патрик Вийера. Я всегда выделялся высоким ростом, но по сравнению с ним, был настоящим лилипутом.

— Твои футбольные кумиры

Я буду банальным, но мне нравится игра Лионеля Месси. Я получаю огромное удовольствие, когда смотрю матчи с его участием. Не зря говорят, что Лео и Криштиану Роналду – футболисты с другой планеты. Что касается непосредственно защитников, то мне импонируют представители итальянской школы футбола – Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи и Паоло Мальдини.

— Ты проводишь в крымском футболе второй сезон. Что можешь сказать о нашем чемпионате?

Если честно, то два года назад, когда ехал в «ТСК-Таврию», даже не представлял куда направляюсь, и что меня ждет. Но уровнем крымского чемпионата, его конкурентной составляющей я приятно удивлен. В Крыму очень хорошие условия для занятия футболом, фантастические поля, прекрасные спортивные базы. Считаю, что по подбору футболистов, организации матчей и медийном освещении чемпионата – это уровень ФНЛ.

– Какому футболисту из Чемпионата Премьер-лиги КФС сложнее всего противостоять?

Из нападающих выделю экс-форварда «Севастополя» Редвана Османова. С ним было интересно бороться, он бежит, всегда бьется до конца. Из атакующих полузащитников отмечу лидера «Евпатории» Длявера Нуридинова.

— Самый запоминающийся матч этого сезона?

Наверное, мартовское противостояние «Кызылташа» и «Севастополя» в Новопавловке. Я ту игру пропускал из-за дисквалификации, и досматривал ее в больнице, вместе с Димой Ходарченко. Он получил травму в первом тайме, а я сопровождал его в Симферополь. Даже главрач больницы радовался и кричал вместе с нами, когда Никита Гаркуша сравнял счет.

— Знаем, что ты хорошо играешь в FIFA. Кто из команды самый достойный оппонент?

В нашей команде есть только один чемпион – это Азамат Атаев. Когда этот человек поймает кураж – его нереально обыграть. Иногда, но очень редко, ему может составить конкуренцию Даня Наговицин. Ну а себе я поставлю на третье место.

— Чем еще любишь заниматься в свободное время?

Все свободное время стараюсь посвящать родным. Также моя слабость — World of Tanks Blitz. Я «танкист со стажем», люблю повоевать вечерами.

— Твое любимое блюдо

Их несколько. В первую очередь – это мамин Соус (бульон с картошкой и мясом). Также мне нравится тётин Лыбжьэ (тушеная говядина с подливой) и Хичаны (тонкие пирожки с картошкой и сыром), которые готовит моя сестра.

— А сам можешь что-то приготовить?

Без проблем. Я длительное время живу один и научился готовить многие блюда. Могу с легкостью сварить суп, приготовить жаркое и запечь в духовке курицу.

— Твоя заветная мечта?

Хочется, чтобы в будущем у меня была хорошая, крепкая, любящая семья, которую я бы смог достойно обеспечивать.

— Главные правила жизни Анзора Шурдумова

Первое – это не боятся ничего! Как говорится, трусость жизнь не продлевает, а храбрость ее не отнимает. А второе — всегда стараться говорить правду, какой бы она не была.

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»