Главный тренер ФК «Кызылташ» — об итогах прошедшего сезона, летних тренировочных сборах и селекции бахчисарайцев.

— Станислав Александрович, как провели небольшой отпуск? Успели перезарядиться?

— В принципе, удалось отдохнуть от тренировок. Но эмоционально не успел. С тренерским штабом занимались комплектацией команды и подготовкой к сборам и сезону.

— Как вы охарактеризуете свои дебютные полгода у руля «Кызылташа»?

— Изначально передо мной стояла задача, чтобы команда осталась в Премьер-лиге Крымского футбольного союза и по возможности поднималась вверх по турнирной таблице. К сожалению, занять место выше седьмого нам не удалось, но прописку в Премьер-лиге мы сохранили. Были определенные сложности, которые повлияли на результат и наше место в турнирной таблице, но это все в прошлом. Я рад, что мы выполнили главную задачу, а в следующем сезоне, уверен, поборемся за места рангом выше.

— Первый официальный матч в Премьер-лиге КФС в качестве главного тренера нашей команды вы провели в свой день рождения. Волновались?

— Не могу сказать, что волновался, но определенный мандраж присутствовал. На самом деле не важно, день рождения  у тебя или нет – волнуется тренер перед каждым матчем. Поэтому я даже не помню, обращал я внимание на то, что играю в день рождения или нет. После игры – да, было приятно, мы добились результата, и все было хорошо.

— Но три очка в день рождения куда приятнее получить от команды, нежели галстук?

— В этом плане согласен, победа – лучший подарок тренеру на его день рождения. После игры я поблагодарил ребят, мне было очень приятно.

— «Кызылташ» выдал впечатляющий старт весной 2021 года, но после полуфинала Кубка КФС что-то пошло не так. Как думаете, что случилось с нашей командой?

— В футболе бывают разные ситуации, но мне кажется, что в данном случае определяющую роль сыграла наша ментальность.  Мы демонстрировали неплохие результаты, но при этом не поднимались по турнирной таблице. А Кубок КФС был той целью, к которой шла команда. И после того как мы уступили в полуфинале «Гвардейцу», это надломило ребят морально. Было крайне сложно вытащить команду из психологической ямы… Сразу после Кубка мы потерпели три поражения кряду, которые серьезно усложнили нашу задачу.

— Тем не менее, в весенней части чемпионата вы зарекомендовали себя как отличный тренер-мотиватор. В матчах против «ТСК-Таврии» и «Океана», «Кызылташ» совершил впечатляющие «камбэки»…

— Мотиватор я или нет, не мне об этом судить. Я просто стараюсь быть открытым с футболистами и объяснять своей команде, что я хочу, что нужно изменить в игре, если не получаются те или иные тактические действия. Возможно, именно это сыграло определяющую роль в вышеперечисленных играх.

— Какой матч в завершившемся сезоне запомнился больше всего? И какая игра разочаровала?

— Самый яркий матч – это домашняя игра с ФК «Евпатория» , 16 тур. Мы играли с действующим чемпионом, моя команда была организованной, игровая дисциплина и стратегия были выполнены и мы выиграли, хотя соперник был сильнее! Но ещё хочу отметить матч с  «Океаном» в 19 туре. «Кызылташ» уступал по ходу встречи 0:2 и сравнял счет на последней минуте, добыв важнейшее очко. Мы играли вдесятером полтора тайма, ситуация, признаюсь, была крайне сложной. Мы поменяли 3 тактические схемы… То есть, несмотря на счет и обстоятельства, которые были против нас, мы старались выкрутиться и в конце концов добились своей цели. Эта встреча показала, что у команды есть характер и амбиции. Что касается игры, которой я разочарован, то это первый переходной матч против ПФК «Ялта», в котором мы уступили со счетом 2:1. Я был крайне расстроен, потому что в той игре мы не сыграли даже на 40% своих возможностей. Возможно, сказалась усталость, потому что по ходу сезона у нас были определенные кадровые проблемы, но это вовсе не оправдание. Я считаю, что в любом матче, даже если нас будет на поле 10 или 9, команда должна отдаваться полностью и биться до последней секунды.

— Зато в ответной игре, а особенно во втором тайме, парни смотрелись по-настоящему единым коллективом. Раскройте секрет, что нужно сказать команде, чтобы она буквально взлетела?

— Нет никакого секрета. В перерыве я внес определенные коррективы, сказал, где нужно надавить и это сработало. Если бы так всегда получалось… Вы же понимаете, что в футболе подготовка к матчу идет не в день игры, а на протяжении микроцикла. Но конкретно в этом матче, во втором тайме команда  выполнила установку, и это принесло нам нужный результат.

— С завершившимся сезоном разобрались, чего ожидаете от предстоящего футбольного года?

— Я уверен во всех футболистах, с которыми работал на протяжении весенней части завершившегося чемпионата. Единственное – нам нужно усилиться. А в целом от предстоящего сезона жду новых достижений. В прошлом году мы финишировали на 7-м месте, а в этом, уверен, порадуем болельщиков новыми высотами.

— Когда команда выходит из отпуска и где «Кызылташ» будет проводить сборы?

—  Тренировочные сборы мы будем проводить на базе спортивного центра «Скиф» в Новопавловке. Команда выходит из отпуска 19 июля, запланировано два сбора, в связи с тем, что «Кызылташ» позже всех ушел в отпуск, мы решили дать ребятам больше отдохнуть.

— Определись с соперниками в контрольных матчах?

— На первом сборе запланировано три контрольные игры: 24 июля сыграем с симферопольской «ТСК-Таврией», 28 июля с ялтинским «Рубином», а 1 августа с ФК «Севастополь».

— Кто-то покинул «Кызылташ» в межсезонье?

— Да, и об этом я говорю с большим удовольствием, так как ребята ушли на повышение. Два наших футболиста переехали на «материк» и продолжат свою карьеру во втором дивизионе ФНЛ. Ростислав Романенко подписал контакт с ФК «Машук-КМВ» (г. Пятигорск), а Александр Ильин трудоустроился в ФК «Знамя труда» (г. Орехово-Зуево). Я хочу пожелать им только удачи, фарта, побольше голов в ворота соперников и чтобы карьера проходила без травм. Спасибо ребятам за работу и вклад в результаты команды.

— Как планируете провести летнюю трансферную кампанию? Какие позиции нуждаются в усилении больше всего?

— У нас требует усиления каждая позиция, кроме вратарской. Все остальные линии нуждаются в новых футболистах, чтобы в команде была здоровая конкуренция, чтобы те футболисты, которые уже в команде могли прогрессировать и расти в профессиональном плане. Всегда говорил, и повторю еще раз: «Футболист прогрессирует только в стрессовой ситуации». На протяжении сборов будем смотреть футболистов, но ориентир не на количество, а на качество!

Пресс-служба ПФК «Кызылташ»

0 0 votes
Рейтинг статьи